重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の帰りの通勤列車内で、隣に座った中学生らしき女の子が
筆記体で英字を書いていました。しかも四線の引かれた練習用ノートにです。
ものすごく懐かしいものを見せてもらって得した気分です。
皆さんは今どき、英字を筆記体で書く機会はありますか。
なにか思い出はありますか。

「英字を筆記体で書く機会はありますか」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 初めはこんな文を習いましたね。

「英字を筆記体で書く機会はありますか」の補足画像1
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/03 18:54
  • 「英字を筆記体で書く機会はありますか」の補足画像2
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/04 19:04
  • 「英字を筆記体で書く機会はありますか」の補足画像3
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/04 19:14
  • 「太陽がくれた季節」もいいですね

「英字を筆記体で書く機会はありますか」の補足画像4
    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/04 19:19
  • くれさんがお好きな花でつくった文字を拾ってみました。

「英字を筆記体で書く機会はありますか」の補足画像5
    No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/13 05:29

A 回答 (11件中1~10件)

乙さん~可愛すぎます(*´▽`*)

この様な画像があったのですね(o´∀`)b
スクショして保存しましたよ( ^_^)

ありがとうございます(^^ゞ

こんなサイトを見つけました(*^^)v

https://tools.m-bsys.com/original_tooles/cursive …

英文の筆記体にはなってないかもですが
日本語なら完璧な崩し字になりましたよ!
「英字を筆記体で書く機会はありますか」の回答画像11
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

くれさんの質問を覗いてみたら、補足(お礼)にこの画像を使ってくれていたのを見て嬉しくなりました。
 pretty(きれいな、かわいい) のほかに pretty good(とてもいい)みたいな prettyの使い方も思い出しました。

ご紹介のサイトのフォントは5種類くらいでちょうどいい感じです。パソコンでは数十種類ものフォントがあって困るくらいです。ありがとうございました。

乙さん~こんばんは

もう筆記体を書く機会は、ありませんね~

私も、とっても懐かしいです(*´▽`*)

思い出というか英語の時間に筆記体で書くと
外人になった気分でしたね(笑)

日本語は崩し字が多いです( ^_^)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

中学の時は、その日のテキストの英文をすべて書き写す宿題がでました。
今は英語そのものを書くという機会がなくなり、少し寂しい気もします。
ありがとうございました。

メキシコに住んでいますが、以前はアメリカが職場。

両国とも、筆記体は読めればいい、程度で学校でも書き方の教えなどはなしです。70歳以上でなければ、筆記体で隊人などほとんどなしという状態です。活字体(PRINT体)にしても、だれが見ても判読ができれば書き方であればよしで、日本のような書き方見本どうりの習字的なきれいな書き方は要求されていません。小文字の「i」の上の点、を ゜で書く人も多くいます。また、手書きの場合は、試験だけでなく、すべての提出書類は活字体で記入と決められています。大文字・小文字も自分流でミックスしてもいいくらいです。

必ず筆記体で書かれているのを見るのは、結婚式への招待状。中の招待状、それを入れる封筒も筆記体です。遠方で郵送する場合は、空に大きめの封筒使用で活字体で配達先指名・住所が書かれます。同じ町では、必ず持参するのが常識。また、この招待状は印刷ですが、封筒は、手書き。手書きをしてくれるプロの人も簡単に見つけられます。特殊ペン使用でカリギュラ何とかと呼ばれています。

爺ちゃんは日本育ちなので、筆記体は仕込まれましたが、外国暮らしも50年以上になりますが、筆記体で書くことは一度もなし、誰も読めないので、活字体オンリーです。でも、手書きの古典文章をみっちりと爺ちゃん教え込まれたでも読めないです。

日本の学校は、以前として無駄なことを生徒に強要しているので驚きです。
    • 0
この回答へのお礼

メキシコの公用語はスペイン語らしいいですが、文字は共通のものも多いのでしょうか。
招待状が筆記体で書かれるというのは面白いですね。ありがとうございました。

No.4です。

でも、レターのサインは、急いでいる時は、こんな風にかなり省略して書きます。筆記体なのかミミズなのかわかりませんね(^_^;)
「英字を筆記体で書く機会はありますか」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

ハイジさんの貴重なサインをありがとう。
「日本ではサインだけど、こういうときのサインは英語ではsign でなくてsignature という」。 中学三年のとき英検4級を受けましたが、そのときの会場になった高校で英語の先生から聞いたよもやま話が今でも懐かしく思い出されます。

毎日のように サインしているような人が朝から深夜までgooをチェックしているっていうようなことあるんですかね? アメリカやヨーロッパなどに送る書類、なんて国名ださなくても普通に海外、ていえばいいのではないでしょうか?

さりげない得意話というか、仕事してますアピールとか 誰もしていないのに、なんでだろう。
    • 0

乙さん こんばんは〜♪(o'ー'o)ノ

いつからか忘れちゃったけど、書く機会 ほとんどありません。
学校でも、教えてないそうですよ。(*゚∀゚*)
娘に聞いてみると、授業で習わなかったそうです。
一個一個、ローマ字で書いてたそうですよ。

思い出では無いけど、昔、テレビで見た洋画の「太陽がいっぱい」を思い出しました。
親友を殺害したアラン・ドロンが、親友になりすまし、親友の筆跡をまねて、偽造サインをするシーンがありました。筆記体でサラっと書いてましたね。
乙さん、見ましたか?⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ふうりんこさん、「太陽がいっぱい」観ました。
映画好きのこやぎさんの回答にもあったのですが、タイプタイラーで偽造した文章を打ったのはいいが、少し壊れたタイプの癖が活字に出て偽造したのがばれた、ようなシーンがありました。(他の映画だったかもしれません)

娘さんに聞いてくれたのですね。ありがとうございます。

こんにちは。

懐かしいですね! 私も半世紀以上前の中・高校生時代を思い出してしまいました。
そういえば現在は筆記体で書く機会は、自分のメモ(洋楽の演奏者や曲名)程度でして、表立って書く(使う)ことはありませんね。
思い出としては、これも古い話ですが、最初の就職先でアメリカ本国へ送る書類のサイン欄には自分の名前を筆記体で書いていましたよ。(もうあれから40年近くが経ってしまいました)
この回答への補足あり
    • 1

玄人さんこんにちは☆

仕事で、アメリカやヨーロッパ等に送る書類には、レター(書簡)をつけるのですが、レター自体は事務職の女性がパソコンで用意するんですけど、私は必ずレターの最後に手書きでサイン(署名)しますので、毎日のように筆記体は書いています。
思い出。。。こういう、練習用ノートは、カナダの小学校で使った記憶があるので懐かしいですね。海外の小中学校の授業では、ノートは全て筆記体で書いていました、その方が早いので。日本に帰国してからも、手書きで筆記体の手紙を、オーストラリアの友達に書いていました。今は、全て電子メールだから、便利で早いけど、昔はエアメールが届くにのに1週間かかっていましたね。でも海外の切手とかを見るのも楽しかったですね。
    • 0

というよりも、今は筆記体を使わないのですか? どうして書くのです? 逆に疑問です。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

私のときは、筆記体のほかに、捕捉にあるような書体を習いました。
今は字を書くという機会も少なくなって、ワープロかなにかで済ましているのかもしれません。ありがとうございました。

今は筆記体を教えないらしい。

30年から前ですが、アメリカに行ったとき、筆記体使うなと、アメリカ経験ある日本人に言われた。

私の理解は日本でいう草書。

ハッキリ言って読めません。

自分の暗号的に使うならいいけどね。
    • 0
この回答へのお礼

筆記体を教えていないとは意外です。確かに草書の趣がありますね。ありがとうございました。