重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

悪いものの話をしている時に、あっちの方が悪いという事を言って正当化しようとする人って
もしかして殺人の方が悪いから窃盗しちゃうようなタイプの人間ですか?

てかもしかしてなんですけど、その人が暴行とかされても殺人の例があるから暴行してきた人を許すとか?

それともおかしな考えの人だから自分の都合いいときにしか当てはめないんですか?

A 回答 (6件)

そんなもんに理屈を一生懸命考えてもしょうがない。

• 0

反日教育を受けていて日本には何をしても無罪的なやつかな、それなら当て嵌まるかも知れない思い違いでも相手の所為。

• 0

お礼拝見…???

具体例って
>殺人の方が悪いから窃盗
とか
>暴行とかされても殺人
のこと?

つまり、
窃盗の話をしてて、殺人の方が悪いって言うとか、暴行の話をしてて殺人の方が悪いって言うこと?
そんでもって発言者はそれらの犯罪とは無関係の第三者?

あくまでも罪の重さについての話であって、それだけの話でしかないのでは?
そもそも前提となる正当化なんてのは質問者様の思い込みなのでは。
    • 0
この回答へのお礼

話がわからないようですからもう回答は結構です

わからないにも関わらず一生懸命回答してくれてありがとうございました

例え話、もうちょい具体的にお願いします。

・悪いもの
・あっちの方
・上の二つと『あっちの方が悪い』という人との関連性

その悪いものの話をしてて、悪いものAが一番悪いかのような論調になってきたのでそれを正すため、より凶悪な悪者Bを挙げて軌道修正しようとしていただけなのではないでしょうか。

ドラゴンボールで一番の悪者は誰かなんて話しててベジータだと言い出したものがいたら、フリーザの方が悪いくらいは言うでしょう。
だからと言ってそれはベジータの悪行を正当化してるわけではないでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

例えも出してるし正当化しようとする人の話をしてるんだけど?(笑)

もっとひどい話もあるんだよ、と話すことで、ショックを受けてる人の気持ちが軽くなればいいな、と思って言ってるのでは?

• 0
この回答へのお礼

そういうのもあるかもしれませんが今回は正当化をしようとしている人の話をしています

単純に詭弁ですね

論点のすり替えかな

で、貴方は典型的なストローマンの詭弁を用いて質問してます
まぁこの質問サイトではよく見る論法ですね

この質問は、、、う~ん、、、自己紹介かな?
    • 1
この回答へのお礼

そう思うのはあなたの勝手です
ご自由にしてください
回答ありがとうございますね!