フォルダ内に格納されているExcelファイル(400ファイル)からデータを抽出したいです。
ファイルのsheet2に以下が記載されております。
<記載>
A1セル:名前(父) B1:年齢 C1:生年月日 D1:住所
A2セル:名前(母) B2:年齢 C2:生年月日 D2:住所
※A2~以降も同様ですが、家族の人数によって行数が可変となります。
上記をVBAにて複数ファイルから抽出して1シートに纏めたいです。
<抽出後>
またA列には一組目:1、二組目:2と家族番号が知れるように数字を入力したい
A1:1(1家族ごと) B1セル:名前(A父) C1:年齢 D1:生年月日 E1:住所
A2:1(1家族ごと) B2セル:名前(A母) C2:年齢 D2:生年月日 E2:住所
A3:2(1家族ごと) B3セル:名前(B父) C3:年齢 D3:生年月日 E3:住所
A4:2(1家族ごと) B4セル:名前(B母) C4:年齢 D4:生年月日 E4:住所
A5:2(1家族ごと) B5セル:名前(B弟) C5:年齢 D5:生年月日 E5:住所
どなたか上記抽出方法についてご教授いただけますでしょうか。
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
No.11 の改善案です。
改善点① 「社員ID」の部分に数に変換できない文字が有ってもエラーにならないようにしました。
改善点② 「Sheet2」にデータが無い場合はそのファイルをスキップするようにしました。
※ No.12 に対する回答が無いので、根本の対応には成っていないと思います。
Const 纒シート名 As String = "Sheet1" ' 纏めるシート名に変更して下さい。
Dim フォルダー名 As String
Dim ファイル名 As String
Dim コピー先 As Long
Dim 終 As Long
Dim 通番 As Integer
Sheets(纒シート名).Select
Cells.ClearContents
フォルダー名 = ThisWorkbook.Path & "\"
コピー先 = 1
ファイル名 = Dir(フォルダー名 & "家族構成_????.xls")
Do While ファイル名 <> ""
Workbooks.Open Filename:=フォルダー名 & ファイル名
Sheets("Sheet2").Select
If Range("A1").Value <> "" Then
終 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
通番 = 通番 + 1
Range(Cells(1, 1), Cells(終, 4)).Copy ThisWorkbook.Worksheets(纒シート名).Cells(コピー先, 2)
ActiveWorkbook.Close False
Range(Cells(コピー先, 1), Cells(コピー先 + 終 - 1, 1)).Value = 通番
Range(Cells(コピー先, 6), Cells(コピー先 + 終 - 1, 6)).Value = Mid(ファイル名, 6, 4)
コピー先 = コピー先 + 終
Else
End If
ファイル名 = Dir()
Loop
End Sub
No.15
- 回答日時:
No.9です。
回答されているコード的には、私は元のデータブックの列が提示されている物とは違うのかな?って感じます。
特にA列をチェック欄扱いにしてて例えば同居している人なら”〇”がついているとか。
この場合は確実にその列に最終行までデータのある場所(列)を提示されるのが宜しいかも。
データで歯抜けがあっても1行目と最終行までを範囲としてコピペするので、出来上がりは歯抜けのまま纏まるかと。
しかし火狐では補足がキチンと表示しきれないのは気になる・・・(個人的且つ回答等ではないけど)
No.12
- 回答日時:
こちらでは「左記を想定」のようになりましたが、どんな時に「実行結果」のようになるかも考えてみました。
図の左のようなデータの場合は「実行結果」のようになり、図の右のようなデータの場合は「左記を想定」のようになります。
元のデータはどうなっていますか?ご提示ください。

No.11
- 回答日時:
No.10 の修正版(不要な処理を省いて変数名を最適化してみました)
Sub Sample()
Const 纒シート名 As String = "Sheet1" ' 纏めるシート名に変更して下さい。
Dim 社員ID As Integer
フォルダー名 = ThisWorkbook.Path & "\"
コピー先 = 1
ファイル名 = Dir(フォルダー名 & "家族構成_????.xls")
Do While ファイル名 <> ""
通番 = 通番 + 1
Workbooks.Open Filename:=フォルダー名 & ファイル名
社員ID = Mid(ファイル名, 6, 4)
終 = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Range(Cells(1, 1), Cells(終, 4)).Copy ThisWorkbook.Worksheets(纒シート名).Cells(コピー先, 2)
Range(Cells(コピー先, 1), Cells(コピー先 + 終 - 1, 1)).Value = 通番
Range(Cells(コピー先, 6), Cells(コピー先 + 終 - 1, 6)).Value = 社員ID
ファイル名 = Dir()
Loop
End Sub
No.10
- 回答日時:
それではこちらではどうでしょうか?
Dim フルパス As String
コピー先 = 1
フルパス = Dir(フォルダー名 & "家族構成_????.xls")
Do While フルパス <> ""
通番 = 通番 + 1
Workbooks.Open Filename:=フォルダー名 & フルパス
ファイル名 = Right(フルパス, 13)
Range(Cells(コピー先, 6), Cells(コピー先 + 終 - 1, 6)).Value = 社員ID
フルパス = Dir()
Loop
End Sub
No.9
- 回答日時:
No.7です。
更にちょっと疑問。
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …
また使えるようになったのでしょうか?(2019が最新でしたっけ?)
エラーは使用しているExcelのバージョンが双方で違うからでは?
めぐみん_様
適切なコメントとありがとうございます。
補足など私でできないことから非常に勉強させていただいております。
補足回数の限度が近いためこちらでのお礼とさせていいただいております。
よろしくお願い致します。
No.8
- 回答日時:
ファイル名は本当に「家族構成_xxxx.xls」ですか?「家族構成_xxxx.xlsx」ではありませんか?
それでしたら
①「.Filename = "家族構成_????.xls"」⇒「Filename = "家族構成_????.xlsx"」
②「ファイル名 = Right(.FoundFiles(ファイル仮番), 13)」⇒「ファイル名 = Right(.FoundFiles(ファイル仮番), 14)」
にしてみて下さい。
No.7
- 回答日時:
ちょっとした疑問です。
社員IDってどのように付けているのでしょうか?(0012 みたいに先頭に"0"があるとかないとか)
そしてIDを有効活用するならID順に並べた方が良いと言えるのか、気にしないのか。
でしょうかね。
社員IDと言って実際は従業員で”正社員・契約社員・パート・・・”で付け方(頭数字)が変わってるなんてのが昔の会社のシステムではあったもので。
No.6
- 回答日時:
それではこんなものはいかがでしょうか?
Dim ファイル仮番 As Integer
Sheets(纒シート名).Select ' まとめるシート名に変更して下さい。
コピー先 = 1
With Application.FileSearch
.LookIn = フォルダー名
.Filename = "家族構成_????.xls"
If .Execute > 0 Then
For ファイル仮番 = 1 To .FoundFiles.Count
Workbooks.Open Filename:=.FoundFiles(ファイル仮番)
ファイル名 = Right(.FoundFiles(ファイル仮番), 13)
通番 = 通番 + 1
Next
End If
End With
End Sub