重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピアノの名称
以下の動画で使われているような、
弦が見えるタイプのアップライトピアノ?を探しているのですが、名称が分からずなんと検索すればヒットするのかが分かりません。

「ピアノ 弦が見える」「ピアノ 弦 見える 」などと検索してみたのですが、いまいち有力な情報がヒットせず…

普通のアップライトピアノを改造したのかとも思ったのですが、以前SEKAI NO OWARIのSaoriさんも似たような弦の見えるピアノをライブで使用していたため、製品としてこのようなデザインのピアノがあるのかな…と思いました。

ご存知の方、楽器に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。

※私が知りたいのは「このようなピアノが製品として存在するのか」ですので、その他のご意見(動画の感想など)は求めていません。何卒よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

No.1です。

動画でご覧ください。簡単に外せるのがわかると思います。
    • 0
    • 0

単に、「上前板」を外して弾いている状態だと思います。

調律の時に外しますね。なので、製品としては無いと思われます。

詳しくは、「アップライトピアノ 名称」で検索してみて下さい。
    • 0

前面の板をはずしているだけ。

上部の板を奥に開けると、両端に留め具があるのでそれをはずして、
上部パネルを引き抜けば、そうなります。
ペダルのところの下部パネルも簡単にはずせます。

調律を頼めば、調律師はそのような状態にして、調律をします。
開けなければ、調律はできません。
    • 0