重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

九州に住む高校2年です。
台風19号で被害にあった地域に対して出来ることってなんですか。
ボランティアとも思ったけど遠いし、もし行けたとしても微力過ぎるため多分何もできません。
募金はしました。他に出来ることってないのでしょうか。一日でも早く復興できますようにと願うことしかできないのでしょうか。
何も出来ない微力な自分、悔しい。テレビで映像、泣いている人を見る度に苦しくなります。
回答お願いします。

A 回答 (8件)

身近な人にその気持ちを伝え、できれば学校として募金活動ができるよう働きかけてみてはどうですか。

• 0

自分にできる範囲のことをすればよいです。

背伸びしても、被災者が心苦しくなるだけです。

マザー・テレサも次のようなことを言っています。
「財産をなげうってまで私たちを援助するのはやめてください。」
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですね、、できる範囲…分かりました。回答ありがとうございます!

とても純粋な心の持ち主で、感心しました。

よく「大人は汚い」と言いますよね。
そう、
子供の頃は、そのように考えていても、私利私欲が優先するようになってしまうのです・・・
なので、
その想いを忘れないように、心に誓います。
「大人になったら、被災地にボランティアに行く!」とか、「尊敬する人は尾畠さんです!」などなど、今の悔しさや想いを忘れないように言い続けるのです。

そして、その時に今の想いを発揮するのです。
だから今は、強くなる為の充電期間中 = 少しでも勉強して立派になるのです!
    • 1
この回答へのお礼

この気持ちを忘れず、大人になってから想いを発揮できたらいいなと思います。本当に回答ありがとうございましたm(_ _)m

その地域の「ふるさと納税」です。

対象品を買ってあげましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ふるさと納税、ちょうど調べていたところです。回答ありがとうございました!

しっかり勉強して有能な政治家や役人、学者になってください!!

• 1

>台風19号で被害にあった地域に対して出来ることってなんですか。

学校で勉強してテストで100点取ることですね

募金といっても、それはおこづかいから出たおカネでしょ?おこづかいは親からもらったお金だし
アルバイトをして貯めたお金であったとしても、日々の生活に掛かるお金は、親のお金から出てるわけですし

学生の本分は勉強することですから、勉強するのが一番の協力です。

九州にバカが一人でも減れば、その分の教員を被災地に送ることができます。
    • 0

内閣府や宮内庁に

「天皇のお膝元の首都圏で多くの人々が台風被害で困窮しています。即位の礼は質素に、賑々しい祝賀パレードなどは自粛されるよう、天皇に進言されてはいかがでしょうか?」と手紙を書きましょう。安倍総理宛でもよろし。
 SNSなどで呼びかけて、何十万人もの声が集まり実現すれば、税金の無駄遣いも減らせますし、その分、被害にあった地域への予算を回せます。

実現すれば天皇の株も上がります。
    • 1
この回答へのお礼

SNSでの呼びかけ…試してみようと思います。ありがとうございました!

県のボランティアマッチングシステムに登録ですかね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。調べてきます(>_<)