重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、私が職場に忘れ物をしたので会社に戻ったところ、一人の社員が女子事務員のトイレに入っているところをスマホをドアの下から入れて盗撮しようとしている(していた?)のを見てしまいました。
犯罪行為を目の当たりにしてかなり動揺し声も出ませんでした。
こういう場合、証拠もないのでどうしていいかわからずここに質問しました。
翌日見るとドアの下の部分に細工しているように見えたので、多分常習だと思います。
たとえ勘違いでも問いただしたほうがいいのでしょうか?やめさせなければ事務員が盗撮されるとわかっていて放置するのは心が痛みとても苦しいです。
何かいい方法はないでしょうか?
見て見ぬふりはいけないですよね?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    個人企業で個室トイレが1つのみで盗撮していたのは男性です。
    男女兼用ですが暗黙の了解で女子専用になってます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/21 12:54

A 回答 (4件)

No.3です。

> 社長に報告したところ…
社長は信頼できる方でしょうか。
当人へ話しが伝わって、立ち消えの可能性も考えたほうが良いでしょう。
逆に、再犯の危険性が消えて良かった、という見方もありますが。
ちょっと気になりました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。恐らく本人に言うことはないと思います。事を大きくしたくないらしく…再犯防止の為に隙間をなくしたりする方法を提案しましたが、もうしないだろうと言うことで却下されました。被害者と加害者を出したくないし、事務員があまりにかわいそうなのですが、証拠もないので私にはこれ以上なにもできません…。
自宅で実験的にスマホをドアの隙間に入れてみましたが、余程差し込まないと(差し込んだスマホが視界に入るので)撮影できないので被害にはあってないとは思うのですけど…。
とにかく事務員が被害にあわないのを祈るばかりです。
ちなみに私に見られたのは盗撮していた本人は知っています。

しばらくは監視して、その状況をスマホなどで撮影した証拠が必要です。

証拠もなく問い詰めると、言いがかりとされて、
貴方に不利なうわさが立ってしまい、逆効果になり得ます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
社長に報告したところ証拠がない限り下手に動くのは危険なので現状維持で様子をみたほうが良いという判断でした。

私事ですが、学生の頃トイレで隠しカメラを発見し

先生に言いました。
カメラは撤去されましたが、警察などは呼ばず
何もなかったような扱いで終わりました。

相手に何らかの責任を問いたいのなら
警察に相談した方がいいと思います。

最低でもすぐに上司に報告し
トイレを点検してもらい
女性が被害者にならないように対策はした方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
社長に報告しました。とりあえずは証拠がないので現状様子見る判断になりました。
現状維持なのでドア下の隙間からまた盗撮されたらかわいそうだと思いますが…。

どのくらいの規模のトイレかわかりませんが、その盗撮しているひとも女性ということですか?

(たまに女性がその手の写真を売るパターンもあるらしい)
トイレではなく別件で会社の周りに不審者がいて、私はそのひとの写真を影から撮って総務にメールしたら一応受理されました。
その先の話は教えてもらえませんでしたが、
あれから見なくなったので何らかの措置はあったと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
社長に報告し現状様子見るという判断になりました。