Terapadというアプリをインストールしたくて、手順に従って進めていたら、win zip updataなるものが現れるようになりました。
Terapadのインストールさえしてくれればそれでいいのに、「更新が必要なドライバーが見つかった」と表示され、更新を勧められます。
しかし、どのドライバーも正直なじみがないです。初めからPCに搭載されているものかもしれませんが、画面に従い更新してしまっていいのかわからず、怖くてそのままにしています。
もちろん、Terapadもインストールできていません。
win zipをインストールしたおぼえはないのに、以来PCを立ち上げるたびにポップアップ画面が表示されるようになり、とてもうざったいです。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?このまま更新しても安全でしょうか。
PCに負荷をかけたくないので、できればwin zipそのものをPCからアンインストール?したいのですが、何かいい方法ないでしょうか。

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>他にも不必要なものがあればどんどん消したいのですが、その判断がつきませんorz
取り敢えず、IObit Uninstaller 9 Freeを入れて、立ち上げてみて、自分が入れた覚えの無いソフトを消してみれば?。
特に、「ツールバー/プラグイン」の項目で、星の付いていない物や、説明の無い物や、日本語で表記の無い物を。
必要な物を消してしまっても、次にソフトを立ち上げた時に必要なら、再インストールされるはずなので。
たくさんのソフトウェアをインストールすると Windows の動作が重くなったり、勝手にインストールされるバンドルウェアに悩まされたりする。
IObit Uninstallerは、バンドルウェアを含む不要なプログラムを、ワンクリックで根こそぎアンインストールし、あなたの PC を快適な状態してくれるはず。
少し慣れてきて、「これは良いソフトだ。」とか、「これも消したいが、フリーでは消せない。」と思ったら、製品版を買えば良い。
No.4
- 回答日時:
アンインストールソフトを使ってみれば?。
パソコンにたまっている不要なアプリを、まとめてアンインストールできる。
IObit Uninstaller 9 Free
http://jp.iobit.com/free/iou.html
無料版でも、かなり使えるので。
ありがとうございます!アンインストールソフトなんてあるんですね。
本当無知ですみません状態です…
しかし、何をアンインストールすべきかわからない私(;^_^ とりあえずWinZipはアンインストールできた模様ですが、他にも不必要なものがあればどんどん消したいのですが、その判断がつきませんorz
No.3
- 回答日時:
Terapadはずいぶん昔から使っていますがzip版で十分ですよ。
インストーラ付きのものをインストールする時にオマケでWinZipが入ってきたりしますがTerapadとは関係ないと思います。
https://tera-net.com/library/tpad.html
アンインはコチラを参考に
https://kaoruya.org/blog/winzipdriverupdater/
No.2
- 回答日時:
とてもわかりやすいURLを紹介いただきありがとうございます!迷惑ソフトだったんですね。
圧縮ファイルを解凍するときによく耳にする単語だし、もう更新してしまおうかとも思ってました。危なかったです。
現在、画面にしたがいアンインストール中です。もう出てきませんように。