重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ユーチューブで車の前面やコックピットに向けて撮影している動画がいっぱいありますがなにを使って撮影しているかわかる方いますか? 何かで支えて撮影しているのでしょうか? 道具がわかれば教えてほしいです。回答お待ちしています。ちなみにスマホです。(暴言やきついいい方ややめてください。丁寧な回答お待ちしております。)

A 回答 (5件)

車載ならダッシュボードの上ではなくフロントガラスの上部につけるのが一般的です。

やってみれば分かるのですが、ダッシュボードの上にカメラを置くと空ばかりが写ったような映像になります。
ルームミラー裏の、取り付けても死角が増えないところが良く使われます。

ドライブレコーダーが多いでしょうが、アクションカメラ(GoProなど)を使っていることもあります。
    • 0

ドライブレコーダーが一番簡単です

前・室内が映るものもあります
前・室内・後ろの3カメラもありますね

またドライブレコーダー2台で
フロントガラス上部の
右側は前向きに
左側には室内に向けて
撮影する方法もあります

ダッシュボードに取り付けると
どうしても気になり危険かも

助手席でアクションカメラやスマホ撮影も良いですね

ただし何時いい動画が取れるか予測できませんので
常時撮影ならドライブレコーダーが実用的ですね
    • 0

アクション カメラ

吸盤、竿、クランプ他
アタッチメント利用
    • 0

GoPro

マウントに固定して撮っています

スマホで撮りたいのなら、スマホ用マウントを用意しましょう
    • 0

普通のデジタルカメラで撮影している人もいるし、ビデオカメラで撮影している人もいます。

車のダッシュボードの上にカメラマウントを両面テープでガッチリと張り付けてカメラを置いて撮影している人もいます。

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%8 …

ゴリラポット
足がクネクネ動くので、シートに巻き付けて固定させて、ビデオカメラでシートの位置から撮影している人もいます。
    • 0