プロトコルについて詳しい方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。私が教えていただきたいプロトコルは
LDAPとLAAPについてです。
色々なHPを参照した結果、まずLAAPについてはほとんど
調べられませんでした。
LDAPについてはそこそこ参照できたのですが、
私の認識では、LDAPは階層型のディレクトリを参照する
ために使用するものだと認識しているのですが、
LDAPはHTTPの上などで機能するものなのでしょうか?
RFCなどを参照してもちんぷんかんぷんになってしまいまして、
どなたか分かりやすく教えていただけませんか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私は今年度から認証関連の仕事をすることになり、現在語彙を調べながら仕様書を読んでいるところです。
たしかに、LAAPについて記述されているものはありませんね。
あまり、参考にはならないかもしれませんが、以下「インターネット X.509 公開鍵基盤ロードマップ」(http://www.jcsinc.co.jp/tutorial/doc/roadmap.pdf参照)からの抜粋です。
--- ここから ---
権限付与のためのインターネット属性証明書プロファイル(the Internet Attribute Certificates Profile for Authorizations)
[AC]と制限された属性証明書取得プロトコル(the Limited Attribute Certificate Acquisition Protocol)[LAAP] である。
最初のものは、AC のフィールドと拡張部のプロファイルを示し、二番目のものは、LDAP が適切でないときに、リポジトリにアクセスするために意図的に制限されたプロトコルを提供する。
--- ここまで ---
抜粋部分だけではよく分かりませんが(本文もこれしか書いてなく、しかも全体的によく分かりませんが・・・)LAAPはLDAPが正常に動作しなかった場合、LDAPの代わりにディレクトリデータベースにアクセスするためのプロトコルではないでしょうか。(=>詳しく分かる方、ご教示お願いします)
参考URL:http://www.jcsinc.co.jp/tutorial/srv.htm