自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

付き合ってる相手に対して、その相手だけを好きでいる一途。これはみなさんわかると思います。

じゃあ、好きな人に告白して振られた後、割と早いスパンで切り替えて次の人と付き合う人は一途に入りますか??
他の例を挙げると、恋人と別れた後、別の人とすぐ付き合う人。

次の相手の前提として、
次の相手に行く前に浮気とかはしていない、
次の相手は恋人と別れた後、告白して振られた後に出会った人
次の相手に対しても一途
というふうに考えています。

簡潔に言うと、切り替えの早い人でもその時付き合う人に対して一途なら一途と言えますか?ということです。日本語が難しいです。
よければ回答お願いします!!

質問者からの補足コメント

• 自分の置かれてる状況が、一ヶ月前に告白して振られました。その人は今は友達?です。関係はまだあるという感じです。

最近出会った人で、いいなと思う人がいて仮にその人とうまくいった場合、前に振られた人は私が一途じゃないと感じてしまうのかなーという疑問です。

A 回答 (3件)

脇目も振らない意味なので、切り替えが早い人が、次の人以外に眼中に入らないなら一途と言えます。

事情があって次々と変わるにしても一途の連鎖と考えるとよいです。過去の人から見たらどう見えるかという問題ですが、自分(過去の人)に対しては一途に接してくれた、という過去が残るだけでしょう。分かれた後ではもう自分には目もくれないはず、ということで落ち着くしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます!!
一途であった自分に自信を持って新しい恋愛に進もうと思います!!

別れによって過去の恋愛は終わるので、次の新しい恋愛が始まる地点から一途も始まります

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やはりそうですよね!
引きずるのも苦しいだけなので切り替えようと思います!

別れた理由によってはケツが軽いと思われるでしょうね

• 1
この回答へのお礼

そうでしょうね!
一途で振られたという前提なので、そこはまた別です!!
回答ありがとうございます!