A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
分かります。
相手の大変さも理解せず、要領も悪いのに、上から目線な人っていますよねー。
質問者様は、業務は出来る方なのですね。ということは、そのうち役職がついて人を指導する立場になるかもしれませんね。
今は、そうなった時に向けての『成長の時』だと思うのは如何でしょうか?
仕事というのは、実は業務をこなせるだけではダメになります。
ちょっとこわい言い方ですが、心をコントロールする事が重要になってきます。
それは、人の心も、自分の心もです。
アンガーマネジメントや、交流分析を勉強されてみてはいかがでしょうか?
今後仕事をする上で役に立つと思います。
No.7
- 回答日時:
先輩なので上から言われて普通だと思います。
アホとか馬鹿はいけませんが、
あのサァ、とか言われるのは仕方ないと思います。
幸い、あなたの方が仕事ができるようなので、先輩と同じ会議の中で、先輩を差し置いて、立派な意見を言えば良いのです。
先輩が偉そうに言ってきたら、難しい質問を返してやれば良いのです。
上司や偉い人が事務所に居る時に自分から話しかけてコミュニケーションをとり、昼食や飲みに行く姿を見せれば良いのです。
意地悪はこちらのレベルが下がりますから、正々堂々と人間の器を間接的にて感じさせることで、自然に離れて行きますよ。
No.6
- 回答日時:
その先輩の立場からも、後から来た貴方の方が仕事が出来て上から物を言う言い方だと感じてると思いますよ。
先輩もイライラ来てるしストレス感じてぐっすり眠れてないと思います。
同僚は友達でもなく、知り合いでもないのでお互いが理解し合って配慮して気を付けて行く必要がありますよね。
先輩に対する言い方で、語尾に労りの言葉をつけると受けとらえ方がガラッと変わって来ますよ。
ありがとうございます!または感謝します!ご苦労様です!をつけることで相手が、労ってくれてるなあ.....と気ずくはずです。
頑張って
No.5
- 回答日時:
おはようさん。
なぜ、そうしたか、それは自信を持たせ、向上心をあおる為です。でも、本当は自分が楽したいからです。でも、後輩のミスはわからないように、カバーしたり、それを遠回しに言って育てましたね。その後輩達は今では、みんな管理職です。No.3
- 回答日時:
「仕事できないけど俺は先輩だぞ。
俺のいうことを聞け」という気持ちで相手はいるんだろうな そう思って受け応えするしかないですね。だいたいの年上の人はそう思っているので扱いにくいのが普通です。そういう人とはライバル心を持たないのが賢明です。適当に距離を置いて付き合うことです。仕事に関しては自分でやるべきことをきちんとやっていれば もっと上の上司や、上司でなくても斜め上の人はあなたの実力を認め それにふさわしいポストをそのうちに用意すると思います。そのチャンスを待つのです。チャンスが来なければヘッドハンティングの機会を狙うのが賢明です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!