< 環境 >
Windows10
< 前提 >
・currentディレクトリ内に階層が異なる複数ディレクトリがあります
・その中に「THMBNLディレクトリ」が、任意の階層に複数あります
・この「THMBNLディレクトリ」内にある全ファイルに対して、以下2通りの処理を行いたいです
< やりたいこと >
A.currentディレクトリ内にある「THMBNL」内にある全ファイルを一括全削除
B.currentディレクトリ内にある「THMBNL」内にある全ファイルを、currentディレクトリにある一階層上の「hogeディレクトリ」へ一括移動。※一階層上が難しければ、C直下の「hogeディレクトリ」へ一括移動でも良いです
< 階層構成例 >
currentディレクトリ内
┣/THMBNL/xxxx.jpg
┣/a/THMBNL/xxxx.jpg
┣/b/c/THMBNL/xxxx.jpg
┣/d/e/f/THMBNL/xxxx.jpg
┣/g/h/i/j/xxxx.jpg
< 分からないなりに途中まで作成してみたコード >
A
SET TARGET=C:*\THMBNL\
for /d in (%TARGET%) do rmdir
B
SET TARGET=C:*\THMBNL\
for /d in (*) do (
cd %TARGET%
move * ../
)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> A.currentディレクトリ内にある「THMBNL」内にある全ファイルを一括全削除
は、サブディレクトリがあればそれも全部削除していいんですよね?
バッチファイルに書くとして、
cd /d A.current
for /r /d %%A in (THMBNL) do rd /s /q "%%A"
cd /d B.current
for /r /d %%A in (THMBNL) do move "%%A\*" "%%~dpA"
回答ありがとうございました。
>サブディレクトリがあればそれも全部削除していいんですよね?
・はい
AもBも期待した通り動作したのですが、B最後の「"%%~dpA"」部分が難しかったです。
・変数として受け取った「"%%A"」を「~dp」する必要があるのはなぜですか? 「"%%A"」では何故ダメなのでしょうか??
・検索したら「ドライブ文字とパスだけに展開」と書いてあったのですが、どういうことですか??