重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

同じ仕事内容のバイトなのですが、わたしは時給制で、相手はどうも最近出来高制っぽいです。
わたしは最近入り、その人はわたしよりも長いです。いつから働いてるかは知らないです。

やはり出来高のほうがメリットありますか?

質問者からの補足コメント

• 作業スピードは同じです。
    わたしは4時間勤務、相手は3時間勤務です。

A 回答 (2件)

仕上げるのが早ければ出来高でしょうが、

慣れないうちは時給制の方が気楽では?
    • 0
この回答へのお礼

自分でいうのもなんですが、簡単な仕事なので、
仕上げるの早くて、スピードも相手と同じなのに相手だけ出来高なので、もやもやして投稿してみました!
回答ありがとうございました!

売上金額の単価が大きい商売の場合、出来高制のほうが大きな収入が得やすいですね。

ただ、売上が大きく落ち込むことが多いとか、売上を上げる実力が無い方は時給のほうがいいかもしれません。

海外の会社って、割と出来高制をとっているところも多いみたいです。
だから、数千万とか数億の年収を得る方も多いといいます。

幸福の科学の大川総裁が、今は無きニューヨークのツインタワーで働いていた新人商社マン時代を振り返ったお話の中で、現地の社員は、出来高でもらっているから、自分と似たような成績であっても、うん千万以上の報酬がもらえたけど、自分は日本の給与体系だから、部長クラスの年収しかもらえなかったと言われていました。
    • 0
この回答へのお礼

やはり出来高のほうか良さげですね!
同じスピードなのに相手は出来高だからずるいなと思いました。。(^◇^;)
回答ありがとうございました!