新居にインターネットを繋ぐ工事に来てもらったのですが
電線自体にインターネットを繋げる電線?が無いのでインターネットの工事が出来ないと言われ
電線工事?はMTTがするので
今から電柱の写真を撮ってMTTに送りますと
言われ
工事に来てくれた方が前持って下見に来ないから
当日しか分からないと言われました。
早くインターネットを繋げないと
大変なんですよって伝えたら
写真をMTTに送る時に
優先してお願いしますとは
MTTには伝える事しか出来ないと言われました。
急ぐ理由は、新築一戸建て
住宅補助金関係で
どうしても早くインターネットを繋げないと
190貰えなくなります。
直接MTTに頼む事は出来るのでしょうか?
またどうにかインターネットを繋げる方法がないか?教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
電柱なら家に電話線を引き込むのは、NTT東西。
家の中の配線については、建築業者とかでもOK。でも、ADSLは、新規受付終了となっているので、電話線を使ったものは提供されておりません。
光ファイバーとかCATVとかを使ったものしかない。光ファイバーにしろCATVにしろ、設置工事が必要となる。
光ファイバーだと、宅内から、家の中でONUまでは、NTT東西が行う。あるいは、ISPなり電力系の会社が行う。CATVなら、モデムまでをCATVの業者が行う。
FTTHを申しこんだなら、FTTHを提供する会社が、下請けなりに回線の設計をさせます。そのときに近くまで光ファイバーが来ていなかったり、空きの光ファイバーがないなら、あなたの近くの電柱まで下請けに光ファイバーをひっぱってこさせる。
そして、下請けにFTTHの設置工事にいかせて工事させる。
>他の事業者の光回線?
MTTって業者さんだけでなく、
NTT東日本やNTT西日本って会社が提供していますし、さらに光コラボとか言われるISPも提供している。
さらに、KDDIやオプテージ等の電力系の会社も存在します。NURO光もありますしね・・・
ただ、住宅補助金については不明ですので・・・
>またどうにかインターネットを繋げる方法がないか?
ネットに接続しただけなら、今の携帯電話はインターネットに接続出来る。よってテザリングを行ってもよいってなる。
詳しくありがとうこざいます。
家にインターネットを繋ぐ工事が出来るようにはなっています。
ただ電柱にインターネットを繋ぐ電線が来ていないです。
詳しく説明していただいているのに、私がバカで理解出来ませ。
すみません。
No.7
- 回答日時:
新興住宅地で需要が見こまれるか不確定なので、NTT東西がひかりケーブルを敷設しなかったのでしょう。
ひかりケーブル敷設には、時間がかかるので、携帯キャリアの回線を使用してネット接続するしかありません。
No.6
- 回答日時:
>またどうにかインターネットを繋げる方法がないか?教えてください。
この質問投稿は、インターネットを介して行ってるのですよ。
新築自宅にインターネット回線が無くても、現状の質問投稿している機器で申請すれば良いのでは無いですか?
なぜに、新築自宅の固定インターネット回線にこだわるのでしょうか。
回答者側には、その理由が伝わりませんね。
もし、スマホから質問投稿してるなら、テザリングという中継方法で、お手持ちのパソコンを無線LAN接続すれば
良いだけですよ。
No.4
- 回答日時:
インターネットにつなぐだけなら電波でつなぐことはできます。
WiMAXとかソフトバンクエアーとか。
ケーブルテレビのネット回線もあります。
>住宅補助金関係でどうしても早くインターネットを繋げないと
光ファイバーという限定がなければ、それで良いのでは。
>土地に初めて家が建つ土地です。
何十メートル、何百メートルか、何本もの電柱間を光ファイバーを敷設する必要があります、時間もかかるし費用もかかります。
新興住宅地ならあなたのおうち1軒だけでなく、お近所さんも巻き込んで10軒ぐらいで申し込んで見るのはどうでしょう?