No.6
- 回答日時:
目の周りは、ほっけでも焦げますよ。
開らきではなく、魚の形で焼くのはいかがですか?
うろこを包丁の背で擦り落とし、えらから包丁入れて内蔵を引っ張り出して、さっと洗って水気を拭いて塩をまぶすだけです。
塩は焦げつきを防ぐ役割りをします。
ン十年以上前に習った高校の調理実習の方法です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
焼き加減や塩加減なんかは好みによって変わりますからね。
私もアジやサンマにイワシなんかは少し焦げて身の表面が茶色く少しパリッとなるくらいが好きですが、私の妻は焼き過ぎると身から水分が抜けて食感も損なわれるからと私のより早くコンロから出します。
好みにお互いケチ付けても何もいい事ありませんし、そういう好みもあるのかと平和的な会話へと持ち込めると良いですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 釣り 魚釣りで小型の魚(例えばキスとか小アジ)が釣れた場合でも、刺身にする予定の魚だったら、すぐに締めて血 3 2022/10/30 22:06
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- バーベキュー・アウトドア料理 海水魚炭火焼き 1 2022/05/14 07:31
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 釣り ヤエンや泳がせ釣りで使用する、生きたアジですが、死にアジになった場合交換が必要です。 その死にアジは 2 2023/06/07 12:36
- 釣り 東京湾LTアジ釣りの大物狙いについて 1 2023/04/10 12:11
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- 釣り 船釣りというか釣り自体あまりやった事がない人が船釣りしようと思ったら最初は何釣りがオススメですか?ア 4 2023/04/12 16:22
- 食べ物・食材 焼き芋を魚焼きグリルでホクホクにしたい 5 2022/11/19 21:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報