ペーパードライバーです。子供が1歳3ヶ月です。
もともと免許を取った10年前から運転に対する恐怖心があります。
教習所でも、何度もアクセルとブレーキを踏み間違え、右折の時に対向車とぶつかりそうになったり、S字クランクや縦列駐車もなかなかできなくて居残りになったり。。
とにかく運転がめちゃくちゃ苦手です。
ましてや、赤ちゃんを乗せて運転。。一歩間違えたら親子共々、死に至るかもしれない。
そう思うと怖くて怖くてなかなか重い腰が上がりません。
でも私が住んでいるところは田舎で、小児科や夜間救急なんかも車じゃないと行けない距離にあります。
タクシーなんかで行くと莫大な料金になってしまう距離です。
幸い、まだ熱を出したりはしたことないので、小児科なんかもバスで行ってます。(それでも往復1時間かかります、)
子育て支援センターも車じゃないと行けない距離にあるので、毎日毎日家で過ごしてます。
本当は娘のためにもいろんな所に遊びに連れて行ってあげたい。
でもそのためには車が必要なんです。
旦那が夜勤の時は昼間に車があるので、私が運転できたら本当に便利だし、もし、2人目ができた事を考えると、車がないと本当にやっていけません。
周りのママさんたちはみんな車持ちです。
せっかく免許も車もあるのに運転しないの?!もったいない!とビックリされます。
運転に自信が無いのに乗るのは危険だと思いますか?
金銭的にも教習所に再度通ったり、子供が風邪をひく度にタクシーは無理です。破産します。。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
今あるマイカーにどれくらい安全装置が付いているか知りませんが、めいっぱい衝突回避装置が付いている車なら試してみる価値はあるかと思います。
もちろんペーパードライバー講習を受けてから運転するのは当然です。
大手保険会社の保険には、保険会社のコールセンターとリアルタイム繋がっているドライブレコーダー付き保険があります。
通常の保険料に月々850円くらい上乗せのリース契約です。
必ずそれを付けましょう。
強い衝撃を関知したらドライブレコーダーを通じてコールセンターから呼び掛けがあります。
中程度の衝撃なら自分でボタンを押してコールセンターに呼び掛けます。
警察・レッカー車・保険会社・ご家族に連絡してくれます。
幼稚園は徒歩圏内ですか?
小学校は徒歩で付き添い、自転車で学校行事に行くとして、就学前には何かと車が要りますよ。
しょっちゅう車に乗らないなら、電動自転車くらいは必要じゃないでしょうか?
病院に関しては、私も新米ママの時には同じくらいビビってましたが小児用の常備薬をいくらか手元に置いておき使えるようになると安心です。
アイスノンを冷凍庫に常備し、粘着タイプの冷えピタも買い置きしましょう。
お尻から入れる解熱剤などもあったら安心です。
体温計はもちろんありますよね。
いざとなったら看護師さんてはなく、お母さんが何でもする気持ちが大事です。
小児用の総合感冒薬も良いですが、副作用が心配だからそこまでひどくない時には漢方薬を良く使って居ました。
風邪や頭痛に葛根湯ですが、これでインフルエンザを治したこともあります。
鼻水やアレルギー症状に小青竜湯。
とんでもない田舎には昼間なら往診に来てくれる先生が居られる事があるから、調べてみましょう。
就学前限定で都会に出ていって、あなたがパートに出て家賃を補うことも考えましょう。
色々やってみましょう。
No.11
- 回答日時:
>運転に自信が無いのに乗るのは危険だと思いますか?
思います。
>金銭的にも教習所に再度通ったり、子供が風邪をひく度にタクシーは無理です。破産します。。
人轢いたら他人の人生壊してあなたの人生終了ですが。
免許を更新してたら教習所に再度通って免許を取り直す必要はありません。
ペーパードライバー用の過程があると思いますので
そちらを受講されたらいいかと。
https://www.paperdriver-navi.com/#top_search
No.10
- 回答日時:
はい
>何度もアクセルとブレーキを踏み間違え
こういう認知症レベルの人は【滅多にいない】と思いますから。
>一歩間違えたら親子共々、死に至るかもしれない。
自分のことしか考えられないの?
一歩間違えば、人様の命を奪う乗り物ですよ。
因みに公道を使って運転技術の向上を図りたいのであれば
初心者マークを付け、ご主人に助手席に乗ってもらい
「誰もいない、殆ど車も通らないエリア」で運転することです。
No.9
- 回答日時:
必要性を感じているのに、練習をしない理由は恐怖なのでしょうか?
はい。危険だと思います。
練習をしましょう。出来れば妊娠前に練習をしておくべきだった。のかもしれません。
No.8
- 回答日時:
私の姉は免許を持っていなくて
それでも二人の男の子を育て上げました。
どこに行くにも自転車や公共交通機関で。
子供はふつうに育って社会人になっています。
自信が無いのに運転は危険か・・
こればっかりは本人次第かと思います。
田舎ということなので
それほど車も多くないのでは?
気持ちと練習次第かなと思います。
No.7
- 回答日時:
もちろん危険だと思います。
だから、危険じゃなくするように練習した方がいいです。
他の回答ではペーパードライバー教習を勧められていますが、
たとえばご主人の休日に同乗してもらって練習するというのもいいのではないかと思います。
ご近所の方もあなたが運転に不安があることはご存知のようなので、
運転の練習をされている姿を見ても変な目では見られないでしょう。
>子供が風邪をひく度にタクシーは無理です。破産します。。
病院は「バスで往復1時間」程度ですよね。ということはだいたい片道10~15キロ程度と思いますが、この程度の距離なら往復でもタクシー代は1万円もかからないと思います。夜間診療のために病院に連れて行かなくてはならないような状況になるのはお子さんの健康状況にもよりますが年に何回もないと思います(我が家の場合、10歳までに5回ぐらいでした)。せっかく運転免許をお持ちならご自分で運転されるのが良いとは思いますが、どうしても自分で運転できないとなった場合でも、タクシー利用で破産するほどのことではないと思いますし、ましてや我が子のことであれば他を切り詰めてでも何とかするでしょう。
No.6
- 回答日時:
あなたのお住まいの近くに自動車教習所はありますか?もしあれば、そこで「ペーパードライバーですが練習できますか」って聞いてみては如何ですか。
大体の教習所で練習をする事が出来ます。また、ご主人がいる時に横に乗ってもらって、日曜日などの車の少ない時に家の近くを少しずつ慣らしていくこともありですよ。とりあえず教習所に聞いてみて下さい。No.5
- 回答日時:
アクセルとブレーキを踏み間違えなんてのは、左足ブレーキ(右足アクセル)で運転すれば間違えることは無くなります。
踏み間違い0%です。米国人の約6割が左足ブレーキを使って運転しているらしいです。まったく危ないことなどではなく、むしろ右足1本”曲芸”運転よりはるかに安全な運転の仕方です。あとクルマに乗ってるほうが安全です。ぶつかっても死ぬのは歩いてるほうです。
近くのスーパーマーケットまでとか、慣れてきたら徐々に行動範囲を広げていけば、それほど難しいことではありません。1度走れば、不思議と2度目以降はスムーズに走れるものです。
無理しない程度にでも頑張ってみてください(クルマの運転は頑張るほどのことではないのですが)。
No.4
- 回答日時:
ペーパードライバー講習って知っていますか?
あなたのように長らく運転していなく不安な方が受講するものです。
地域によって違うと思いますが、あなたのご近所でもあると思いますよ。
以前と違って自動車教習所も経営が大変になっています。
今では1時間から受けることの出来る講習もあります。探してみましょう。
ネットで「ペーパードライバー講習」って検索すればお近くの講習所がありますよ。
1時間でもいい。講習を受けて車に慣れたらママ友にお願いして広い駐車場などで練習しましょう。
運転は慣れが大事。プロレーサーになる必要はありません。慣れれば誰でも運転は出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
近くの教習場とかで、ペーパードライバー教室というのをやっています
1回とか2、3回ですから、行ったほうがいいですよ
数千円とかですから破産はしないでしょう (^_^)v