重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペーパードライバーです。子供が1歳3ヶ月です。
もともと免許を取った10年前から運転に対する恐怖心があります。

教習所でも、何度もアクセルとブレーキを踏み間違え、右折の時に対向車とぶつかりそうになったり、S字クランクや縦列駐車もなかなかできなくて居残りになったり。。

とにかく運転がめちゃくちゃ苦手です。

ましてや、赤ちゃんを乗せて運転。。一歩間違えたら親子共々、死に至るかもしれない。
そう思うと怖くて怖くてなかなか重い腰が上がりません。

でも私が住んでいるところは田舎で、小児科や夜間救急なんかも車じゃないと行けない距離にあります。

タクシーなんかで行くと莫大な料金になってしまう距離です。

幸い、まだ熱を出したりはしたことないので、小児科なんかもバスで行ってます。(それでも往復1時間かかります、)

子育て支援センターも車じゃないと行けない距離にあるので、毎日毎日家で過ごしてます。

本当は娘のためにもいろんな所に遊びに連れて行ってあげたい。
でもそのためには車が必要なんです。

旦那が夜勤の時は昼間に車があるので、私が運転できたら本当に便利だし、もし、2人目ができた事を考えると、車がないと本当にやっていけません。
周りのママさんたちはみんな車持ちです。
せっかく免許も車もあるのに運転しないの?!もったいない!とビックリされます。

運転に自信が無いのに乗るのは危険だと思いますか?

金銭的にも教習所に再度通ったり、子供が風邪をひく度にタクシーは無理です。破産します。。

A 回答 (12件中11~12件)

もう一度、一週間位、自動車学校で教習は受受けられませんか?

質問者さんとは違う事情で12年間ペーパーでした。
エンジンがかかっていない車のハンドルも怖くて握れませんでした。
けど、車が必要で再教習しました。

自分の話題で、恐縮です。
    • 0

まずは広い道から順番に練習しましょう。

タイムズのレンタカーなんかがオススメです。
    • 0