重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

L275Sですが、元々キーフリーシステムのカードキーと認証付きキーがそれぞれ1つずつしかありませんでした。

カードキーの中古を用意してディーラーにカードキー追加を依頼したところ、
通常は追加登録モードで追加登録できるが登録モードにならない。
もう一つは方法は一端カードキーをすべて削除して、2個のカードキーを再登録し直すかだが、
万一車側の登録されるコンピュータが壊れていた場合、カードキーは登録出来ず(今登録されているカードキーを含め2個とも登録できない)、コンピュータ交換等で5万円以上掛かる。
等ということでした。

ダイハツ関係者の方、経験者の方、皆様ならどうするのが良いと思いますか。

普通に考えて、選択肢としては以下の通りかと思います。
1.現状維持(カードキー1個のまま、紛失や破損しないように気をつける)
2.一端すべて抹消し2個のカードキーを登録し直す。うまくいけば儲けもの?
  万一の場合に備えて、代車の手配と修理代を用意しておく。
3.セカンドオピニオンを試す
  (別のディーラーに依頼してみる。なかなかやってくれそうなディーラーって少ないような気がしますが)
4.その他の方法があれば、ご高説賜りたいです。

A 回答 (4件)

どう考えても、3つも要らない。

• 1

4.その他

ディーラーに新品で追加を依頼する。(中古を使わない)
   理由:全ての作業においてディーラー責任になるから。

費用を安く済ませよう。と思うと、必ず自己責任が伴います。
   鍵はセキュリティ上の重要部品です。私なら中古で済まさない。
    • 1

L275S って、ミラなんだけど、L175S の書き間違い?

>カードキーの中古を用意してディーラーにカードキー追加を依頼したところ、
通常は追加登録モードで追加登録できるが登録モードにならない。

カードキーが壊れているのでは?
または、電池切れ。
4.登録方法は検索すればヒットするので、自分で行う。
  登録できなければ、壊れている事を想定して、新たに入手する。
    • 0

基本的に、ディーラーですと中古の持込では受け付けないよ。

ディーラーで、新品のものを買い取付出来ないかのレベルだから。
キーを削除して、キーを登録するって方法は、それには、リスクがつきまとうことだから、リスクを説明したのでしょう。

中古なりで持込をしたいなら、ネットなりで、スマートキーなりを追加登録してくれる業者を探し、そこに依頼するしかない。
あるいは、ネットなりで自分で登録方法を探すなりするしかない。
キーを削除して、キーを再登録とかだから、同様のリスクはつきまとうことになるでしょうね。

リスクがイヤなら、1つのキーで利用するしかない。
どうしてもスマートキーが2つ欲しいなら、リスクを承知の上で試すか
のどちらかでしょう。

スマートキーは、1つ壊れたり紛失したりしてもよいように2つついていますからね。
中古なら、キーが1つで、紛失している人もいますから、そればかりは、分かりませんが・・・
    • 1