重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クロールのツービートキックで大事な点は何でしょうか。足首の力を抜くこと、足の根本から蹴り、膝は緩やかに曲げ、しなるようにキックすること、蹴る前に水面から出ない程度に蹴り上げ勢いをつけてキックすること、などを気にかけています。それは間違っているとか、他に気をつける点があれば教えて下さい。多少内股気味で親指が触れ合う程度のほうが良いのでしょうかね。

A 回答 (1件)

一番大切なことは、腰の位置を高く!水面近くでキープすること。

つまり姿勢。足ばかり気にして、頭の上がるスイマーがほとんどです。

膝に意識を持って行かないことも重要です。膝は曲げるのではなく、水の抵抗で必然的に曲がってしまう方が普通。足の親指が触れ合う程度・・・これは常識中の常識。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。意識として猫背っぽいほうが良いのでしょうかね。