No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自己愛と自己破壊願望が同居しているから。
自分を救って欲しいと思いながら、やっちゃいけない事への誘惑から逃げられない。
だから彼女を好きになる人は、自分も引き裂かれてしまう。助けたいのに自分から破滅に向かっていくから。
全ては弱さ、脆さゆえ。
No.5
- 回答日時:
恋愛は ”自分に対して尽くしてくれること” と考えているから。
”尽くしてくれない” 人には愛情は無いと思っちゃうんだよ。
だから目の前にいる少しでも ”尽くしてくれる” 人に傾くんだ。
分かりやすく言えば「我が儘」ってことですね。
No.4
- 回答日時:
メンヘラの人は依存なので、彼が欲しいのではなく、寂しさを埋めてくれる人だけを必要としてるので、彼が構ってくれないから、次の当てを探す、それが浮気になるわけです。