できれば離婚を考えている方、既に離婚された方(お子さん有)にご回答いただけたら幸いです。それ以外の方でも勿論有り難いです。皆さんの率直な感想を教えてください。
私35歳、夫37歳、息子は生後半年の、結婚3年目の共働き夫婦です。
最近夫との離婚を考えています。理由は以下の通りです。
①自分が絶対に正しいと思い込み、私に対しては何かと馬鹿にしたり上から目線で指図したりしてきます。
医者や専門家の言葉で、夫が間違っている事が客観的に証明されても、「俺が正しい」「お前が間違ってる」と言い張ります。
また、私が何か言っても会話にならないどころか、例えば「今日暑いから喉乾いた」とか普通の事を言うだけで、「アァ~~ッハッハッハァ~!!」と手を叩きバカにしながら演技じみた笑い方をしたり、あるいは私の発言の真逆の事を言ってきたりします。「これ美味しい」と言うだけで「バカ舌」と言ってきたり。本当に思っているというよりは、彼なりのコミュニケーションという感じのようです。嫌な気持ちになるからやめてと何度も真剣に言いましたが、収まりません。
なので、私は言葉を発するのが嫌になってしまいました。
②真面目な話をしても、茶化すだけで話が進みません。私の名前をもじった替え歌を歌い始めたり、私の言い方をマネしてきたりします。嫌だと毎回伝えていますが、夫自身疲れていると歯止めがきかないようです。疲れていない時を狙っても、結局そうなりますが・・・。
③何か決めないといけない時、例えば小さい事で言うと食事の店を決める時も「(私)次第でいいよ」と一見譲歩しているように見せかけますが、選んだ店が美味しくなかったり店員の感じが悪かったりすると責めてきます。なので私は毎回決めるのが嫌だと伝え、一緒に相談して決めようと言うと、「ならもうご飯自体食べなくていいや」と選択する事を放棄します。最初は私の意見を尊重してくれているのかと思いましたが、責任を取りたくない下心が透けて見えます。
④給与や貯金を明らかにしてくれません。私は本当はお互いの収入を明らかにして貯蓄計画を立てたかったのですが、夫が嫌がり譲歩してくれず、結局は生活費を同額出しあっています。
私が知らないうちに転職していた事もあります。(転職半年後にたまたま知った)
⑤テレビを見ていても道を歩いていても、文句や芸能人の悪口が多いです。周りの人を下に見る事で優位に立とうとしているのかなと思ってしまいます。
(⑥結婚してから夫側拒否のセックスレスです。子供は人工受精で授かりました。当初は物凄く悩みましたが、子供が授かれたのでひとまずは落ち着きました。産後のホルモンバランスのせいもあってか現時点では一生セックスしなくて良い境地まで来ているので、これは理由に入れるか悩みます)
夫自身友人はいるとは言っていますし大学の部活で主将をやっていたのでその言葉を信じていましたが、結婚前から今までの5年間、一度も友達と遊びに行ったり飲んだといった事が無く、夫の友人とも一度も会わせてもらった事や名前やエピソードを聞いても教えてくれないので、友人は本当はいないのかもしれません。
元々私は友人も多く明るいタイプですが、今育休中であまり外部との接点もないので、家にいると気が滅入って暗くなってきてしまいました。自分の両親は仲がとても良く、あのような家庭を築き上げたいので、なぜこうなってしまったのか自己嫌悪に陥っています。
息子がもう少し成長して夫のマネをするようになったらなどと考えても、本当に嫌です。
対して、夫の良い部分は、ものすごく子煩悩なところです。子供の事をとても可愛がっています。あと動物に優しいです。
家事を折半してちゃんとやってくれるところも良い点です。
浮気も絶対に無いと思います。(私以外と外食したり遊びに行く事がないので)
計画的に努力できるところもすごいと思っています。
暴力や浮気・ギャンブルがあれば離婚は決定的ですが、上記のような理由で離婚するのは甘いでしょうか。
世の中の夫婦は、このような事も乗り越えてきていらっしゃるのかな・・・私の我慢や歩み寄りが足りないのかな・・・。
息子の育児にしわ寄せがいくのではないかという不安、また、出産後のホルモンバランスの乱れも判断に影響しているのかどうか自分に自信が持てない事もあり、客観的なご意見をいただけると有り難いです。
※補足※
今は育休中ですが正社員で、2000万以上貯金もしているので、離婚してもすぐに経済的に困るという事はありません。
親権は絶対に欲しく、もし離婚しても息子の父としては尊重したいと思っています。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
これが結婚前に流せたとしたら質問者様はたぶん大半の人とはうまくやって行けるんですよね
貯金もあるしさっさと離婚した方がいいですよ。
むしろ子供の教育にとても悪いとしか思えませんし。
No.12
- 回答日時:
うわー。
めっちゃやなヤツ!!
それね。たぶん
親も同じじゃないですか?
昔の彼に、似た人いました。
私的には、普通の気持ちや、
会話をしてるのですが、何故か毎度怒られていました。
ストレスで、
歯を噛み締めていたらしく、腸にガスが大量にたまり謎の腹痛に苦しめられ、死ぬほど痛くなったので医者に行ったら
ストレスですと、言われました。
例えば、
トトロ可愛い~と、
言えば、
ジブリ好きな奴って能天気で幸せボケなやつ。とか、
明日晴れるかな~
と、言えば、
くだらねぇ事話すな!
とか、
何かのテレビで
将来の夢の話的な
内容の時に、
◯君は、夢とかあった?
と、聞いたら
ぶっちぎりにキレて
うるせー!
それ以上話したらぶっとばすぞ!
車から降りろ!
(高速道)
でした。
もう、???で、
バカにするは、
罵倒するは、
何が、キレる沸点なのか
わかりません。
話す事に気を使い、
話さなくなりました。
一生変わりませんよ?
今の、主人は
普通の会話をします。
きれいだね~!
美味しいね~!
ほんと、うまい!
普通の事なのに、
優しい人だななんて、
思いました。
そんな旦那でも、
悪い所はあります。
優しいけど、
外面が違いました。
一歩外に出ると人格が
変わるようです。
どっちも、イヤな奴ですよ。
離婚しないですね。
2000万も貯金あれば
速攻離婚してるな。
No.10
- 回答日時:
追伸です
私も31年間におよび、パワハラを受けてきました。
その都度別居をしたいと申してて、謝られて許してきましたか、いまだに、モラハラしてきます。いつか平和な日々が送れると思ってきましたが、なにかあると、必ずバカの連発で攻め立ててきます。
どうしようもないおばさんになってからては、次の人生を生きていくには大変なので、若くて元気な時に別れたほうが良かったと後悔しています。あなたには、こんな後悔してほしくないので…
頑張ってくださいね。
追伸もありがとうございました。
大変な思いをされてきたんですね・・・
応援のお言葉が心にしみました。
でもちかぶー様、どうしようもないおばさんになったなんて事はないと思います!こうして回答してくださる優しさを持ち続けていらっしゃるし。いつでも今日が人生で一番若いです!
と、人に対しては心から思うのに、自分で行動を起こすのは尻込みしてしまって情けないです。
私も頑張ります。ちかぶー様も頑張ってください。
No.9
- 回答日時:
御主人は典型的なモラハラだとおもいます。
あなたを支配して、優位にたって満足しているのでしょ〜モラハラ夫は自分の思い通りにならないとストレスになり、さらに相手を追い詰めて従えようとします。
お子さんの精神的な面にもあまり良くないかな。自分の妻を労り守っていこうなんてきもちはないでしよ〜
もしかしたら、女をバカにしているのかもそれないですね。
心に愛のある男性は、貴女にたいして心をグチャグチャにしてしまうようなことはしません。自分が一番可愛い人なのでしょう。そして、世間体を気に〜して、外ではいいかおしているかも。
人間的に尊敬できない人といても、苦しいどけです。
無料の弁護士さんに相談して、早めにお別れしたほうが良いとおもいます
ご回答いただきまして、ありがとうございました。
〉心に愛のある男性は、貴女にたいして心をグチャグチャにしてしまうようなことはしません
その通りですよね。なぜ気付かないふりをしてしまったのか・・・優しいところもあるからでしょうかね。
自分が一番可愛いというのも、確かに感じることがあります。それなのに夫は、私に「人に厳しく自分に甘い」と言ってきます。
不満の伝え方のコツとしてよく聞くのが、『私は嫌だからor私は悲しくなるから、そういう事言うのはやめてほしいと、主語を自分にして伝えれば相手にとっては責められてると思わないから良いですよ』というのがありますが、そういう言い方を夫に対してすると「ホラ出た、自分本位の考え方!いつも自分優先だよな」などと言われて通用しません。
私は、「それは夫自身でしょ!」と言い返しますが、全く聞く耳を持たず・・・私を下に見たいから、認めないんでしょうね。
No.8
- 回答日時:
離婚しても大丈夫だと思える環境を作ってからでも遅くは無いと思います。
生後半年では赤ちゃんもそうですが、貴女の体がまだ回復していないでしょう?心もまだ同じく以前とは違っている状態なのです。ご両親には相談されたのでしょうか?ご心配いただきありがとうございます。私の体はもう以前と同じくらいまでに回復しました。
ただおっしゃる通り、心はまだという気がします。出産前に流せていた夫の言動が流せなくなりました。息子が夫のようになったらどうしよう、夫だけでこんなにイライラするのに息子にまでイライラしてしまうのだろうか、という不安が大きいという理由もあります。
仕事が始まると忙しさにかまけて全てがなぁなぁになってしまいそうです・・・保育園の問題なども出てきますし、働いている以上遠方の実家に簡単には帰れなくなるし。
そういう事から、育休中の今が一番身軽に動けるのかなぁと思っています。
両親には離婚というのは冗談めかしてしか話していません。古い価値観なので離婚に対する理解はほとんど無いようで、絶対に反対されます。反対されると私の心も揺らいでしまいそうです。
ただ、私が泣きながら母に電話した事があったり、夫の暴言で先月初めて『夫婦喧嘩で実家に帰る』というのをやったので、大変なのは分かってくれています。(実家に帰っても夫からの連絡は無く、その事を心配していました)
もし本当に私がボロボロになって離婚となれば、手厚くサポートしてくれるとは思います。
No.7
- 回答日時:
ごめんなさい、途中で送ってしまいました、人生まだ先が長いです。
育児は本当に思っているより過酷ですが、仕事も大事です。安定して働ける職場は有った方が絶対良いですよ!No.6
- 回答日時:
貯金が、2000万円も有るなら、経済的な心配は取り合えず無いとは思いますけど、育休中と合ったのでまず復帰されて、仕事と家事、育児の
両立が可能なのか、大丈夫かを確認してから、大丈夫と思える迄先伸ばしてみたらどうでしょう?No.5
- 回答日時:
離婚原因は十二分にあります。
あなたが本当に離婚したいのなら、家裁に離婚調停を申し立てましょう。申し込みの際にここにお書きになっているご主人の異常性について予め伝えておきましょう。そうすると調停の際に調停委員が1名増えて、(精神科の医者)ご主人の話はもちろんあなたの話も聞いてくれます。ご主人の言動は、10年くらい前に話題になった「奈良」の「布団たたきおばさん」の症状に似ているように思います。あの人は、脳に問題があった人ですがあなたのご主人も、悪意のある放言です。しかも場違いとも言える言葉の数々です。器質的に言えば、屈折した分裂病ですので問題有りです。一時も早く離婚調停を申し立てましょう。そうしないと心身が持たなくなりますよ。
布団たたきおばさん、脳に問題があったんですね・・・
夫の場違い発言、異常性、本当にその通りだと思います。
私はつい何でも慣れてしまうので、そんな私にも問題があると思いました。今回手帳に書き出してみて、「これはヤバいな」「今までこんなに見て見ぬ振りしてたのか」と思いました。
私は遠方の実家にとても帰りたがるようになったのですが、それは純粋に実家に帰りたいのではなく、夫と離れて心休まる時間がほしかったのだと気付きました。
調停委員の事も初めて知りました。
教えてくださいまして、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
セックスレスでも離婚の理由になる
こんな あなたの人格を無視したような人といるなんて可哀相。
愛されてる感がない。
発達障害のような旦那
子供のために諦めて
頑張るか、離婚するか
悩むところですね。
あなたは離婚しないなら、なるべく
友達などとあいストレス解消した方がいい。
まぁ 限界までに
弁護士など相談準備などある程度旦那に勘ぐられないようにしておいた方がいいかもね。
可哀相、愛されてる感がない・・・客観的にズバッと言ってくださって、確かにそうだなと思いました。
夫には軽度の発達障害の疑いもあるのではないかと私も思うことがあります。
(関係あるかは分かりませんが、夫の弟は知的障害です。先天的なのか出産時の事故かなど、はぐらかして教えてくれませんが)
私は家庭に問題があると友人と会う気が失せてしまうのですが、なるべく滅入らないようにします。
ご回答いただき、どうもありがとうございました。