退社する直前、業者さんからいただいたというお年始の高そうな洋菓子を、箱の蓋を開けた状態を見せられながら勧められました。
思わず手をたたくと、いつの間にか約20歳年下の先輩社員が隣にいて、私ど一緒に手をたたいていました。
私は、年甲斐もなく外食で美味しそうな料理が運ばれて来ると、無意識に手をたたく癖があります。
家でも、手料理を美味しく作れた時はごちそうさまのタイミングで手をたたきます。
故坂本九さんの名曲【幸せなら手をたたこう】は、パンパンと2回だけしかたたかないので、何だか神社の参拝みたいな感じがするのですが…
まさか、幸せなら手をたたこう!パン!パン!は、拍手ではなくて「かしわ手を打つリズム」なんでしょうか。
手をたたく事が拍手だと思う私が、勘違いなのでしょうか。

No.7
- 回答日時:
辞書を引いてみたのですが「かしわ手」も拍手の中に入るようです。
■はく‐しゅ【拍手】[名](スル)手を打ち合わせて音を出すこと。神を拝んだり賞賛・賛成などの気持ちを表して、手をたたくこと。(デジタル大辞泉)
■はくしゅ【拍手】両手を打ち合わせて、音をたてること。手を打ち合わせて、賞賛や賛成の気持ちを表すこと。 (大辞林 第三版)
■拍手はくしゅ 両手のひらを打ち合わせて音を出す行為。賛成や賞賛の意志表示の一種であるが、一般的には神拝に伴う場合をさす。(以下略。日本大百科全書)
■はく‐しゅ【拍手】〘名〙 両手のてのひらを打ち合わせて音を出すこと。神を拝んだり、賛成や賞賛の気持を表わすために手をたたくこと。(精選版 日本国語大辞典)
いやはや、今の時代にWikipediaではなくdictionaryから正しい意味の抜粋とは、それはご丁寧にありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
ちがうよ。
謝罪したけど、ローマ法王がやったのと同じことをやれって事。
要は隣の人の手を叩こうってことだ。
・・・冗談はさておき本題・・・
>まさか、幸せなら手をたたこう!パン!パン!は、拍手ではなくて「かしわ手を打つリズム」なんでしょうか。
そうだよ。