重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

試合中にバナナを食べている選手はよく見ます。大坂なおみは日清食品の所属ですがカップヌードルは食べないんですか。
大阪選手なら 1、2分で食べきれそうですが。

A 回答 (7件)

元WBA世界ライトフライ級王者具志堅用高氏の言葉

「試合前におにぎりを食べたら、試合中そのおにぎりを腹の中にずっと感じ続けて後悔した」
炭水化物の塊のおにぎりでさえこれだ。
油脂分の多いカップヌードルなんか試合の時に食べたら、もっとひどいことになるだろう。
    • 0

汗かいてミネラル失うと足が釣りやすいからバナナで素早く栄養補給と消化に良いから試合中でも出来る。

カップヌードルやごはんやパンだと試合中、逆に不利になるから数時間前に食べると思うよ。知人はテニスやってたけどコーチからバナナを勧められてたよ
    • 0

傑作だったのが、

しぶこがプレーの合間に食べていた「タラタラしてんじゃねーよ」
前チームが遅いので、それに対する暗黙の抗議だったらしい。

カックヌードルは、
「いくら日清でも、あたしの熱気ぐらいでは柔らかくならないのよ」
でも、
「湯無しのがりがりでもおいしいけど、日清がダメだって!」
らしいです。
    • 0

カップヌードルをふくむインスタントヌードルは消化に2時間以上かかります。

よって試合中の栄養補助食品としては不適当です。試合の3時間ぐらい前に食べるには適してきます。
バナナは果物としては比較的消化時間が長く1時間ぐらいですが、筋肉のけいれんを防ぐカリウムやマグネシウムが多く含まれているのでテニスの試合中他の選手も手軽に食べられる栄養補助食品として知られています。

自分が所属している食品会社とか食べる姿がおしゃれかどうかではなく、あくまで選手が試合に集中できるかどうかの観点から選んでいるのです。
    • 1

すぐエネルギーに変わるタイプのものでないと駄目。

カップヌードルは、腹持ちがいい。=食べた分体重増加でかえってマイナスでしょう。
猫舌で、苦手な食べ物だったりして。。
    • 1

食べている姿がおしゃれじゃない。

日清も本人が望んでもOKしないでしょうね。
    • 0

消化に悪いし、それでおなか痛くなったら試合どころじゃないでしょ。

^_^
試合中にカップヌードルすするのはCMの時だけでしょうよ。
    • 1