重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中古車の個人売買のオークションサイトを知らないですか?トラブルがないようにできるサイトがよいです。
私が、中古車を高くで売りたいので、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

個人売買のオークションサイトは売り手と買い手を合わせるだけですのでトラブルになるかどうかは売り手の車の状態の説明や取引方法で、手落ちがあった時に起こります。

車の状態は悪い部分も隠さず告知し、出来る限り現車確認してもらい、確認後のクレームはしない事を契約に入れる事、
名義変更もこちら側の書類を渡して後は相手任せにすれば相手が変更せずトラブルになる可能性もあるので、そのやり取りも考える必要があります。

車の個人売買経験や登録や名義変更の知識があるなら自分で取り引きの流れを主導して進めることが出来ますが、単に物とお金のやり取りだけでは済まない車の売買は初心者は避けた方が無難です、買い取り業者を回って最高値を付けたところで売る方が手間やトラブル時の心労を考えたら買取の方が良いのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ヤフオク!

しかし中古車の個人売買なんて危なくて出来ません。

> 私が、中古車を高くで売りたいので
あなたは自分の車だから、悪いところはそんなに気にならない。
しかし第3者から見ればおかしなところは目に付く。
そこで価値観の相違が起きるのです。

あなたが思い描いているようにはいきません。
冷静な判断が中古車査定なのです。
買い取り価格と販売価格の差があるのは、儲けるためだけではなく買い取っても売れないというリスクがあるからなのです。
これをよく理解出来れば、買い取り価格が理不尽ではないとわかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。