重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、犬や猫をかっていません。スーパーへ行くと、ペット売り場があり、食べ物以外に、トイレなど色々な商品が、並んでいることが、見受けられます。犬は、散歩は、欠かせないものだと思います。
猫は、ねこカフエがあるように、癒されたいという人間の気持ちを満たしてくれる所があります。
責任をもって、飼うことは、どの動物も同じです。
さっ処分になる犬や猫をみると、飼うことは、していません。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

派閥というものでは、ありません。日常会話の中で、聞かれることを書いただけです。犬や猫だけでなく、小鳥を飼っている方もいます。犬と猫の両方を、飼っている方もいます。爬虫類を飼っている方もいます。
    細かく書くと、きりがないので、大雑把に、分けてみました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/18 18:08

A 回答 (6件)

ペットショップでぺっとを購入する人は恥ずかしい人ですよね

タバコのパッケージにはタバコの有害性について書かれてるじゃないですか・
ペットショップのゲージ前にも、さっ処分されている風景の画像を飾るべきですよね。
『あなたがお店でペットを飼う裏側でこうしたできごとがあります』って。

アメリカではペットショップ禁止になってますが、日本もそうなってほしいです。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。アメリカは、ペットショップ禁止は、勉強になりました。

ttps://www.youtube.com/watch?v=DLV7-AVG_rE

やはり文字だけではつたわりにくいので、動画をはらせていただきます

さっ処分では、まず成犬が殺されます(高濃度の二酸化炭素により激しい頭痛のくるしみを伴いながら死にます)

そのあと、その成犬たちの亡骸のうえに、こいぬたちが入れられてそのまま同じように殺されます。
死んだ成犬たちを、ゲージにいれられた無邪気な子犬たちが、しっぽを振りながら、成犬たちの匂いを嗅ぐ光景は地獄です。
    • 0

私が子供のころは野犬が普通にそこらをうろついていて追いかけられたりしてとても怖い思いをしました。

また、野良猫(外飼いの猫?)に畑を荒らされたり飼ってる鳥や魚を殺されたなんて人も近所にいました。
希少動物が猫に食べられるなんて事例もあります。

実際問題として発生するこれらの問題の被害者にとっては、殺処分も致し方ないかもしれません。
保護して、誰かがきちんと躾して…それが全てにいきわたらせられたら苦労はないのですから。
文句は捨てた人に言ってほしいです。

ところで質問タイトルの派閥問題は何の関係があるのでしょうか?
私は今のところこれといった被害は受けてないのでどっちも可愛く思ってますが。
この回答への補足あり
    • 3

車で連れられ、ペットにしたらいつものドライブと思いきゃ、到着後に車外から出されて、置き、去りされて、どう思うのでしょうか?

飼主を探し求めて、付近を走る車を追う様に、往来する車に近づき、飼主?かなと往来する車を見る、そのうち、大型トラックに跳ねられ、命を全うする形に
    • 1

ブリダーと言う繁殖目的の業者、個人を規制すべきと思います。

特に、個人の繁殖目的の愛好者は、動物を虐待している、ペットショップに卸す為に、人気の動物を多頭飼いをし、劣悪な環境中、ペットショップに卸す為に、どうしても、抵抗力の弱いペットを卸す為に、せっかく、手に入れたペットが、早死してしまう事が多々ある。
一方、ペットショップは、販売時期を過ぎたショーケースのペットは、いったいどおなるのか?

動物園の肉食獣類の餌さになるのか?、それとも粉末されて、家畜の餌さ又は田畑に肥料として、振り撒かれるのか?素人ながら、ろくな創造が出来ない❗️

人間のエゴの為に、五月蝿いからとか、住居で飼えなくなったとか、自己満足を満たす為に飼われたペット、都合が悪くなると、さっさと、保健所や、山間部等、我家から離れた場所にわざやざ、捨てに行く。

捨てられたペットはそこで、充分に対応出来ると思ったら大間違い、捨てた飼主を探し求めて、さまよい、朽ち果てる事が運命付けられている。

捨てた飼主は、月日と共に捨てたペットの、事を忘れ、また、飼える環境に為れば、捨てた事を忘れまた、飼う事に、そんな事をして、何等な思わないのでしょうか?
    • 0

犬猫だけで無く 牛も豚も鶏も動物です

食べてますよね

人間に必要な事なら 動物は自らの命も投げ出す
    • 0