重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年賀状が迷惑

3年前に一回だけ行った病院の先生から、毎年毎年、年賀状が届きます。
そこは苦しい思いをさせられた上に、希望を聞いてもらえなかったので、思い出したくもない病院です。
にも関わらず、毎年年賀状を送ってきます。
患者を傷付けたことなんて、覚えてもないし理解してないんだと思います。
それが本当に腹が立つし、新年早々そんな年賀状を見るのも嫌です。
他の病院ではこんなふうに年賀状を送ってくるところなんてないのですが、よくあることなのですか?
それと、来年から送ってこないようにするには、どうしたらいいですか?

A 回答 (2件)

ホテルや旅館などは一度でも宿泊すれば顧客リストに載るので、年賀状や行楽シーズンにはクーポン付のはがきなどを送ってきたりします。

しかし、私が知る限りでは病院から年賀状が来るなんてほぼ聞いたことがありません。
しかも、そのDr.が自分の意志で出しているのではないと思います。病院の事務局が患者さんのリストから印刷してただ漫然とホテルのお客さん感覚で出しているだけなのでしょう。
喜んで出向く施設でもないのに、本当に迷惑千万でしょうね。

あなたはもう二度とその病院に行きませんよね?
だったら、[受け取り拒否]をしましょう。
日本郵便のこちらのサイトに載っています。
https://www.post.japanpost.jp/question/121.html

DMや封書だけではありません。はがきの場合でも同様です。
私も迷惑なDMなどを返送したことがあります。
その際、特に理由を明記する必要はありませんが、私は「迷惑なので今後は送らないで下さい」とか「○○は不要です」等、書き添えました。
亡くなった身内宛てに来た時には、はっきりと「当人はすでに亡くなっています」と書いて出したこともあります。
すると、その後は来なくなりましたし、別段トラブルもありません。
おかしなことをしている訳ではないのですから。

ただ、何もしなければ、ずっと送り続けてくるかもしれません。
ですから、きっちり送り返せばいいのです。
今年はもうかなり日が過ぎてしまったので、来年届いたら早めに返せばいいと思います。
    • 1

よくあることではないと思います。

対処法はいくつかあると思いますが、相手が送らないようにする絶対的な方法はないでしょう。(転居して1年間以上経てば、それ以降届かなくはなる)
例えば、
・「思い出したくないので、送らないでほしい」とはっきり伝える。
・抽選番号がある年賀状なら、とりあえず抽選日までは保存しておく。
・気にしないようにする。
などです。
    • 2