すみません、
自分は最近思うのですが、「調子に乗ってるんじゃねえぞ」って言うのは「(目の前の)こいつに追い付かれたくない、こいつが力を、実力を付けると追い付かれそうだ、追い抜かれそうだ、だからその前に叩く」
って言う正真正銘の「いじめっこ根性」ですよね?で。。その心理は「追い付かれそうなので叩く。ぶちのめす」って言う「恐怖」ですよね?
私はそう思います、だって本当にかすだと思っていたらそんな奴に「怯えて恐怖」とかしないで泰然自若と悠々としてますよね?
大人社会でも「調子に乗ってるんじゃねえぞ」ってのは「こいつに追い付かれたくない、追い抜かれたくない」って「怯え・恐怖」から来るものですよね?ここはどう思いますか?出来たら賛同意見が欲しいです、お願いします
No.2
- 回答日時:
必ずしも賛同できません。
「調子に乗ってるんじゃねえぞ」は受け止め方によっては、「いまの調子は(たまたまで)お前に相応しくない」「もっと自分に相応しいようにしないと、つまずく(失敗する、ケガする、タメにならない)よ」とか「自分の実力にあった行動(取組み、仕事)をしないと問題を起こす」という先達(先輩、ベテラン、上司)からの戒め(勧告、注意、アドバイス)かも知れません。
ならそう言ったらどうですか?わざわざ「喧嘩腰に反感煽る必要性がどこに有る?」と言いたいですね、
喧嘩腰な物言いで反感煽るのはバカのやることですね、ならそう言ったらどうですか?「モノは言いよう」なんですよ、反感煽るだけ損では無いのか?