No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ならばどのようにして修復でしょうか。
DNSサーバーが落ちているのであれば、その問題はこれはプロバイダや途中のルーティングの問題なので、我々の力では修復できません。
次に、ISPで指定されているネットワーク設定の件ですが、この設定が間違っていたらインターネットそのものにつながらないので、Yahooのホームページにアクセスできるのだから、nadaさんに落ち度はありません。
したがって、つながるのを待つのみです。
どうもありがとうございます。それならば、マンションのブロードバンドを利用しているので、マンションからプロバイダーに連絡させたほうがいいのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
DNSはインターネットなどのTCP/IPにおいて、ドメイン名からIPアドレスを取得するためのものです。
IPとホスト名を変換してくれる辞書のようなものです。ISP(プロバイダ)に接続してインターネットに接続する場合、全てISP内のDNSを通している事になります。ところが、DNSが混雑していると(アクセスがたくさんある)タイムアウトまでにホスト名を解決できず、DNSエラーが出ます。
この場合はしばらく待って更新すると、たいていは直ります。例外としてISPのDNSサーバーが落ちている、またはISPで指定されているネットワーク設定が欠けている可能性もあります。
どうもありがとうございます。Yahooの中であるカテゴリーはClickできるのですが、オークションとか掲示板はDNSエラーです。
この場合は
>例外としてISPのDNSサーバーが落ちている、またはISPで指定されているネットワーク設定が欠けている可能性もあります。
ならばどのようにして修復でしょうか。