A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
西宮年金事務所は阪急「阪神国道」駅を出てすぐ西側にあります(すぐに見つかります)。
西宮年金事務所に駐車場はあるにはありますが、10台くらい?しか停められず、車で行ってもタイミングよく置ける保証はありません。西宮年金事務所に入ったら待合いスペースがあるのですが、その前に何を相談するかによって担当窓口(たくさんある)は異なりますから、案内に尋ね、順番待ちの番号札を取って待つことになります。
年金の相談・確認なら、制度共通年金見込額照会回答票をもらえば受け取れるおおよその年金(夫婦とも)が分かります。年金を受け取る手続きについても教えてくれます。
No.1
- 回答日時:
電車ですか?
車ですか?
車なら駐車場あります。
電車なら駅の近くです。
https://www.nenkin.go.jp/section/soudan/hyogo/ni …
曜日や相談内容によりますが、そんなに待たされなかったです。
事前に電話問い合わせして、必要な持ち物などを確認しておくほうがスムーズです。
本人じゃないといけなかったり、印鑑など細かな手続き内容により必要なことが異なります。