No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
じゃあ、分かりやすい事例を出しましょう。たとえば、ウイルスバスターを販売しているトレンドマイクロは、オンラインスキャンのサービスをしています。でも、駆除はしてくれません。駆除するためには、それに対応したツールが必要なのです。ですから、スキャンというのは、感染してないか調べるだけであって、駆除までは行いません。
No.5
- 回答日時:
言葉の意味としては、「スキャン」は駆除を含みません。
病院のCTスキャンをご存じでしょう。
また、画像を取り込むためのスキャナーはお使いかも知れません。
「スキャン」は、初めから終わりまで、漏れなく、虱潰しに点検する、と考えるとよいでしょう。
ですからウイルスを駆除することまでは含んでいません。
ただし、対ウイルスソフトでは、「スキャンすると同時に、発見したウイルスの駆除を実行する」メニューが用意されている、ということはあるでしょう。
No.3
- 回答日時:
いいえ、スキャンとはウィルス、スパイウェアに感染したファイルが存在するか
チェックを行ってウィルス駆除を行うものです。
ただし、このへんの話はちょっと定義はあまりないようにも思えます。
ウィルスの侵入を検知するものに関しては、
リアルタイム保護とか、AutoProtectとか言い方は色々あると思います。
ちょっと今回は、自信ないかもです。