重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

windows10を使っていて、外付けHD内にファイルを保存しているのですが、ファイル名が順番通りに並びません。
ファイル名に曜日で表記しているのですが、左から順番にいくらやってもバラバラになってしまいます。
どうしたら順番通りにでき、閉じても順番通りのままにできるのか教えてください

A 回答 (6件)

ファイルの総数によりますが、ファイル名の先頭に「0001」から「1000」を追加する

と良いでしょう。
    • 0

その「ファイル名に曜日で表記している」というのは、漢字?(月火水・・)、カタカナ?英字?どれで振ってます?

その文字コード順に並べ表示しているのかと。
確実なのは曜日を数字化(日=1、月=2・・)かな?

英字の場合、SUNの「S」より、MONの「M」の方が、アルファベット順で言うと先に来ちゃいますし、カナでもニチの「ニ」よりゲツの「ゲ」の方が50音で先になりますね?
    • 0

No.3再

妄想だけでは申し訳ないので
私がグリグリにソートしたい場合の話

Flexible Renamer
と言う有難いツールで
ファイル名に日時+連番を
一括、選択で付加する

不要になったら
付加した文字数は定数なので
同じく先頭からx文字削除で消せる
(操作ミスには注意が必要)

あ、あと
エクスプローラの表示項目で
日時の欄に
曜日表示出来たりしなかったっけ?
あまり関係ないカモだけど
    • 0

妄想

no1.2の合わせ技

通常ソートすると
火曜日
金曜日
月曜日
水曜日
土曜日
日曜日
木曜日
になると言うことならば

外付けHDDを直で
エクスプローラから
表示、ソート出来る項目
は結構たくさんあるハズ
名、日時の他
分類項目やタグ、その他

それらはファイルごとに
ファイルプロパティから書き換えられる
これでソート可能!
かもね

他に
グループ化
も何かできそう

ps,
糞デカイ邪魔なスペース
リボンて言うんだね。初耳
    • 0

外付けHDDからファイルを一旦内蔵HDDのフォルダに移して、

エクスプローラーから、並び替えたいファイルが保存されているフォルダを開き、エクスプローラーのタイトルバーの下にある「リボン」(リボンが表示されていない場合は、タイトルバーの右端「×」ボタン付近下の下矢印ボタンをクリックしてリボンを表示)部分を操作してファイルを並べ替えます。
「表示」タブをクリックし「並び替え」をクリック、並び替える項目と順番で、どの項目をどの順番で並び替えるのか選択。
並び変えたら、それを外付けHDDへ移動させます。

Windows 10ではMicrosoftアカウントでサインインし(Administrator権限)、更に右クリック「管理者として実行」で作業を実行のUACアクセス権が必要な場合もあります。
    • 0

日曜日を0、月曜日を1、火曜日を2、水曜日を3、木曜日を4、金曜日を5、土曜日を6にすればよろしい。

月曜日始まりにしたいなら月曜日を0、火曜日を1、水曜日を2、木曜日を3、金曜日を4、土曜日を5、日曜日を6にすればよろしい。

どうしても曜日の文字を入れたいなら「0_日」とか。
    • 1