重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Nikonのレンズにレンズフィルターを付けたいのですが、初心者すぎてわかりません。
50mmの単焦点レンズを使ってる場合、どのレンズフィルターを購入すれば良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• こちらでしょうか?

「Nikonのレンズにレンズフィルターを付」の補足画像1
  • 数字とはこれでしょうか??

「Nikonのレンズにレンズフィルターを付」の補足画像2

A 回答 (8件)

何度もすみません。

保護フィルターについてですが…

つけるほうがいい→ほこりや汚れを防げる・前玉(一番前のレンズ)の傷を防げる
つけないほうがいい→余分な「ガラス」が1枚入ることで画質が落ちる(特に逆光の時)

どちらかかなと思います。質問者様のお考えでよろしいかと存じます。

フィルム時代は、保護フィルターとして「スカイライトフィルター(薄いピンク色)」「UVフィルター(薄い黄色)」をよく取り付けたものでしたが…

デジタルになってからはカラーコントロールやコントラストの強弱は自由にできますのでフィルム時代の数多の種類(色)のフィルターは不要になったといえるでしょう。

「クロスフィルター(夜景などの“点光源”で光の筋が出せる)」は1つ持っておくと面白いかもしれません。また、C-PLフィルターは、水面やガラス面越しの中の被写体を写す時に必要(普通に撮ると表面が反射してうまく撮れない)になりますが、なかなか出番はないかもです。
    • 1

58mmの大きさが掲載されています。

レンズ保護フィルターの58mmを購入すればいいです。メーカーはどこでも大差はありません。
    • 0

あっ、そうそう。

最近は効果フィルターも パソコン上でのソフトでも実現しやすいことから利用率は薄れています。
    • 0

初心者だから付けた方が良いというフィルター自体はないんだけど 保護が目的なら プロテクトフィルター がそれにあたりますね。

まぁ、レンズ交換やら移動時などはカメラ慣れしてないなら付けておいたほうが良いかもしれません。
あと、後年 レンズ下取りなどは多少有利かな?と思いますが。

金額(保護のフィルターでもランクがある)によってコーティングや強度などに差があるようですが、まぁ、これはメーカー側の話しだったりしますからあまりに高いフィルターでなくても良い気がします。

ちなみに プロテクトフィルター自体を使っても画質自体にはほとんど影響はないものの逆光などの場合は多少ゴーストがでやすくなるなどはあるかもしれません。(プロテクトフィルターの上にPLフィルターなど多段にするのもオススメできません)

保護フィルター(名称そのまま保護です)
NDフィルター (早い話がサングラス。外光が強い場合でスローシャッターなどを使いたい場合に使用します 例:滝の撮影など)
PLフィルター (偏光サングラスと同じですが、2枚を回転合わせすることで特定の角度からの光を遮ります。水面のギラツキを抑えたり反射をおさえたり、)

他にも、ソフトフィルターやクロスフィルターなど色々ありますが、保護フィルター以外は明確な目的がないと持っていても使わないと思います。

一応ケンコーに

https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/

種類などがわかりますから観てみると良いかもしれません。
PRO1D plus 辺りが価格面からも良いかと思いますが。
    • 0

お見込みのとおり、このレンズのフィルター径は58ミリです。

付属のレンズキャップにも同様の表記がついていると思いますのでご確認ください。
フィルターは「ねじ込み」になります。ねじ込みのらせん状の部分は同じと考えていいので、メーカーは問わず取り付けはできると思います。

無色透明の「レンズプロテクター」についての是非は両論あるようですが、とりあえずは装着してもいいかなと考えます。

以下は、ご参考になればですが…

他の回答にもありますが、コントラストをつける・表面反射をとる意図でよく使われる「偏光フィルター(PL…ポラライズド ライト フィルター)」は初心者には少しハードルが高いかなと思います。

PLフィルターは二重の枠で構成され、前側の枠を回転させて使う構造になっています。

PLフィルターは、C-PL(円偏光フィルター・サーキュラーPL フィルター)でないとAF(自動焦点)が動作しなくなります。
また、PLフィルターは取り扱いがやや難しく、非装着の場合と比べて1・2段シャッタースピードを遅く、あるいは絞りを開ける必要があります。さらにはPLフィルターには「経年劣化」の要素もあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

装着しないで使っても問題はないのでしょうか?
今まで使用せずにいたのですが、万が一を考えて装着するべきかなと思いまして…

ケンコーフィルターの58mm径です。

https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/
ちなみに、どんな目的でフィルターを使うの?

フィルターは、なるべく使わないが基本。
取り分け、C-PL(円偏光)フィルターは両刃の剣。
正しい使い方を学ばないと、百害あって一利なしだよ。
    • 0
この回答へのお礼

保護フィルターを考えてました。今まで使用してなかったんですけど…

https://haretoki.net/phi01/

補足写真で 58 ですね。フィルター径が58mmとなります。

径がわかればいいの?

プロテクトフィルター とか NDフィルター とか PLフィルターとかのフィルター種類ってわけじゃないよね?
    • 0
この回答へのお礼

フィルターにも様々な種類があって、初心者はこれ付けておいた方がいいっていうのはあるのでしょうか。

レンズの前のどこかに「52mm」とか「55mm」とか「58mm」という表記がありませんか?

それがフィルターやフード、キャップの口径です。
焦点距離の「50mm」と混同しないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありました!
これって、ネットとかでフィルターで調べて58のならどれを購入しても良いのでしょうか?