重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Ruby初心者です。
Rubyでの連立不定方程式のプログラムの書き方が分かりません。
具体的には、

h^2+K^2+l^2=v

で、vに定数を入れた時のh,k,lのすべてのパターンを計算してくれるようなプログラムを作りたいと考えています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ruby知らないので、わかっていることなら申し訳ないですが、、、

h,k,lが実数なら、
すべてのパターンは無限にありますので、それらをすべて書き出すことはできません。

h,k,lが整数なら、少し無駄なプログラミングですが、、、
vの平方根迄のすべての組み合わせで上記式が成り立つかをチェックすればよいでしょう。
無駄をなくすためには上限を超えたもの、絶対に足りない部分はループからでるとかするとか、
工夫をするとよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

h,k,lは整数という条件を質問に入れてませんでした。
繰り返し処理を使ってできました。
ありがとうございました。

rubyで書く前に、それはどういう方法で解くのか分かっていますか?

プログラムは手作業の高速化にすぎないので、手作業で解けないものはプログラムでも解けません。
    • 0