重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

14歳で臓器提供のドナー登録ってできますか?

小さい頃から臓器提供について少し考えた事があって、最近色々調べて
『疾病を有したり友人の死に接するなどして「生命」について考える機会を得た小児であれば、15歳未満であっても脳死臓器移植についての自己決定をなし得る』
という事を知りました。
私は、友達が病で亡くなったという経験はありますが、とても小さい頃の話で、大きくなって母に聞いたものなので、記憶がありません。いつも仲良くしてくれてたのよ とは言われましたが、本当に残念ながら覚えていません…。
テレビやインターネットを通して臓器提供というものを知り、私の臓器なんかで救える人がいるかもしれないなら提供したいなと思いました。
臓器提供のメリットやデメリットなども色々調べました。それでも登録したいと思いました。
自分は、骨の手術をした事がありますが、臓器にも血液にも何も影響は出ていません。
もともと私は長く生きる気は無いです。
私が死んだ後でも、生きている時でも私の臓器が誰かの役に立つ可能性が0.1%でもあるなら
私の臓器で明るい人生を歩める人がいるなら、生きる希望が見える人がいるなら…この臓器はそういった人達がもっていた方がいいと思うんです。

ちゃんと親にもドナーの話はします。

どうか救える命がありますように。

A 回答 (4件)

少なくとも、保険証の裏の「脳死の場合移植をします」に丸をつけることができます。

あとは、どんなに本人の意思が固くても、結局はその場になったときに声を発せる家族の考えが優先されてしまいがちだそうです。
仮に本人が移植を希望してても、家族が泣いてやめてくれと言ったとき、本人の希望を強行して恨みを買うのは医師ですからね。
なので、保険証の裏の意思表示と、家族に話しておくこと、もし保険証を持ち歩いていないなら学生証やスマホカバーのポケット?スリット?に「脳死の場合は臓器提供を希望します」と自筆で書いて署名したカードでも持っておくと良いかなと思います。
    • 5
この回答へのお礼

確かにそうですよね。色々お話しようと思います。
回答ありがとうございます。

未成年者の考えはまだ若いという事でしょう、犯罪が見逃される事もあるくらいですから認められないですね。

• 1
この回答へのお礼

確かにそうですね…。よく考えてみます。

>14歳で臓器提供のドナー登録ってできますか?

できません
臓器提供も1つの契約になりますので、未成年の場合は保護者の許可が必要ですから
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。また色々と学んでみます。

• 1
この回答へのお礼

読ませて頂きました。色々とあるのですね…。