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今この時期に食べ歩きをしても大丈夫なのでしょうか?
4月に入ってから友達と京都で食べ歩きをしようと言っていたのですが新型コロナウイルスが世界的に流行している今食べ歩きをしても大丈夫なのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。

A 回答 (6件)

何故駄目なの?


コロナウイルスで死ぬって
病気持ちの年寄りですよ、
いわゆる寿命と言うやつです。
寿命です。
其れとコロナウイルスに掛かって死ぬなんて
宝くじに当たるより確立低いし
交通事故ほ方が遙かに確立高いけど。(笑)(笑)
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大丈夫



京都府感染確認数17全国9位/国内感染確認数784 厚労省
2.17% <京都府の感染者割合

京都府感染確認数/京都府人口 厚労省
0.00065% <京都府の感染者割合 対人口

0.02318% <交通事故負傷者割合 対人口
2019.12交通事故負傷者数/京都府人口 京都府警

武漢ウィルス国内死亡者21人/国内感染確認数 厚労省
2.68% <国内の死亡率

3.73% <世界の死亡率
69% <感染国率 142/206ヶ国

厚労省を信じるならば全く以て大丈夫
「市中は無症状感染者だらけですよ」
と言うアナウンスも一切無いから
学校もイベントも全部お休みだけど
データからは交通事故の方が危険
だから大丈夫

30歳未満で帰宅後
60歳以上の濃厚接触者が居ない場合はさらに安全

かも
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誰も「大丈夫」だとは言えません。

 全て自己責任で。
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確認したいポイントがあります。


まず、京都にいく交通手段は何でしょうか?車であれば、いいと思いますが、公共の交通機関はよくないです。
テイクアウトするのは、OKです。ただ、流行っていて行列があるような店はNGです。外で食べるのも、OKです。人混みの中や繁華街を歩くのはNGです。鴨川で食べて歩く分には問題ないです。
ケースとしては、穴場の店に車で近くまで行って、駐車場に車を停めて、店で食べ物を買って、鴨川で食べ歩きするのはOKです。
非常時なので、色んな状況をイメージしながら、一つ一つの行動を確かめないといけません。それと事前に店の状況を調べる必要もあります。
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あなたが「無症状感染者」なら、食べ歩きの先々で、ウイルス感染を拡大する可能性があります。


あなたが運悪く症状が出て、BCR検査の結果陽性と出たときに、
あなたの行動履歴が問われます。
あなたが食べ歩いたお店の全てで、消毒作業が行われ、そのお店のお客が更に減ります。
多くの人が外出を躊躇しているのは、こんな最悪のシナリオが想定されるからです。
ご理解いただけたでしょうか。
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そもそもですが


食べ歩きするために必要な「店」が開いているのでしょうか?

観光客激減で店を開いていても赤字になるだけ
みたいな話がいっぱい出ています。

感染するとかしないとかより以前に
食べ歩きするだけの店が開いているのか
事前に調べたほうがいいと思います。

あと、バスなどの交通手段は
普段だと乗車できないくらい混んでいるらしいですが
今は普通に使えるかもしれません。
ただこちらも「減便」が起きると思うので
直前に調べたほうがいいです。
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