重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

米粒って全部食べないとダメですか?

私はいつも30粒くらい残します
いちいちかき集めるのが面倒くさいからです
でも親に毎回食べろと言われます

このくらい食べなくてよくないですか?
皆さんは食べますか?

A 回答 (63件中11~20件)

君!、何歳になる???。

親の教育が悪かったようだ。せめて自分に子が出来たら子供にだけは、しっかり残さず食うように教えることだな。
    • good
    • 0

残す理由は何ですか?


貴女のご両親が言うのは、米粒になるまで、どのくらいの時間と労力を要した事に感謝しろと言う事です。
食ものが無くて死ぬ人もいる事を、もう一度考えて下さい。
    • good
    • 2

幼い頃から 田植え 稲刈りまでやって 昔は食べ物でもそうでしたし 物に対しても粗末にしてはいけないと そんな教えでしたから


残さずに食べますが 外食などで 残す人 それ以上に箸の持ち方に えっ?って思う事多々ありますね。
たった一粒かもしれませんが それだって 天候 病気に勝って残ったものですからね。
    • good
    • 1

1度田植えから精米までやってみたら残さず食べるようになりますよ。

    • good
    • 2

食べろ という意見が大多数なので 反対の意見を


実は…出来すぎた米や野菜や果物はその場で肥料にされるか燃やされます
何故かというと 市場価格の安定の為に多く出せない 安く出せない
だから農家はその場で捨てて肥料に 選別している農協(?)は燃えるゴミ等で捨てます
なので「食べなければお百姓さんに悪い」という意見も
作った本人や農協等が捨てたり肥料にしたりするのはいいのか?という反論が出来ます
なので
貴方の好きなようにお食べなさい

私の場合は大嫌いな物が出ない限り残さず食べます

上記の原理があるので直接農家から仕入れる場合お店で買うより遥かに安く美味しいものが買えたりします
ただ…色々問題もある(自分で調べてね♪)ので、買いたい場合は農家の人と相談するべしw
    • good
    • 0

米と言う文字は分解すると八拾八になります。

八拾八の手間が掛かっているから大切にしろと言われてきました。八拾八の手間が掛かっているか説明文を見たことはないから精神論でしょう。しかし人間が生み出したもの、そして産み出した人の努力をどう受け止めるか、それにも関わらず過剰包装などでゴミが増大して捨てざるを得ないのが現状の問題です。米に限らず我々はいろんなものを簡単に捨ててごみ焼却場の煙ににして、膨大なごみ処理の費用負担をしています。アマゾンの包装に限らず包装が過剰だったり、作業効率から小さい容量なのに大げさなダンボールで送られてきています。米粒を残らず食べるということはコンパクトに生きるべきという人類のあるべき姿の象徴です。何事も出会ったモノ、ヒトを大切にすることを思い起こして全部食べるのが日本人としての美風だと思います。この行為の精神性は子孫に残せる誇れる文化です。
    • good
    • 0

お米は農家の人が一生懸命長い時間をかけて育て上げたものです。


それを残すのは農家の人にも失礼だし、環境にも悪いと思います。
だから自分はお米は最後までちゃんと食べています。
    • good
    • 0

私は自炊しています。


お代わりは3杯か4杯でいつも最後の1粒まで食べています。
洗うのも自分なのでもったいないということですね。
    • good
    • 2

おかわりをするときは全部たべずに一口ほど残しておかわりしなさいと教わりました。


2敗目を食べ終えて茶碗に少し米粒がついてしまってるときはお茶を入れて
沢庵を一切れ入れて一粒残さず食べるように言われました。
一口残すのは多分、宗教的なことなんでしょうけどね。
いまはお茶を入れて・・なんてことはしませんが一粒も残したことはありません。
    • good
    • 0

お百姓さんが懸命に作ったものだから食べ残すと罰があたると教育されました

    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!