こんにちわ。
タイトルのままなのですが、JavaScriptでtableタグのdisabled制御を行いたいのですがうまくできません。
例えば、テキストボックスの場合なら、
parent.fraXXX.txtXXX.disabled=true;
(フレーム区切りされている。制御をするのはボタンが押されたフレームとは別のフレームのテキストボックス。)
って、感じでできるのですが、tableタグだとうまくできません。
parent.fraXXX.tblXXX.disabledと書いても、parent.fraXXX.tblXXX自体で参照できずエラーになります。どう指定すればいいのでしょうか?そもそもできるのでしょうか?
ネットで探してみましたが、うまくいかずです…
かなり初心者な質問ですみません…未経験&突発な修正でまいっております。お助けください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>table内部のinputタグが全て入力できない状態に
なるほど、やりたいことがわかりました。
そのtableを<form></form>で囲めば話は簡単です。
<form name="FORM1">
<table ID="TABLE_FORM">
<tr><td><input type="text" value="test1"></td></tr>
<tr><td><input type="text" value="test2"></td></tr>
</table>
</form>
の様になっている時
document.FORM1.disabled=true;
で、そのフォームの部分をdisableできます。
あくまで、tableでやりたいということであれば、
tableにID名を付けて
var table = document.getElementById("TABLE_FORM");
table.setAttribute('disabled',true,false)
のようにすればできます。
No.2
- 回答日時:
No1さんのおっしゃる通り、定義のない属性に
JavaScriptで参照するのは無理かと思います。
行いたいことがフォーム全体の無効化ということでしたら
すべてのフォームオブジェクトに無効化の処理を行えば
いいと思います。
例はあくまで例なのでテーブル内のフォームを指定する
等はうまく対応してください。
function inputClose () {
// フォームの要素数を取得
var max = document.forms[0].length;
// フォームの要素数分のループ
for ( i = 0; i < max; i ++ ) {
// フォームを無効化
document.forms[0].elements[i].disabled = true;
}
}
引数にtrueかfalseを持つようにしてdisabled属性をセットする
段階でそれをセットしてあげればボタンによって
全部を無効にする/全部を有効にするということも可能です。
No.1
- 回答日時:
tableは、フォームではないので、disabled属性はないと思います。
入力不可にしたいというのがよくわかりません。
textarea等で<table>タグの入力チェックあるいは禁止がしたいということでしょうか?
この回答への補足
>BLUEPIXYさん
試しにtableタグにdisabledを書いて頂ければ、やりたいことはわかってもらえると思うのですが…
tableタグにdisabled属性をつけると、tableタグ内部のinputタグが全てdisabledの状態になります。つまり、table内部のinputタグが全て入力できない状態(無効化といってもかまいません)ですね。その状態にjavascriptを使ってしたいのですが…。
ちなみにhtmlレベルで、tableタグ内にdisabled属性を書くとそうなることは確認済みです。
よろしくお願いします。