重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地元民の体験談vs身近な人の憶測。

北海道にも例外なく台風は来襲して被害がでる。

これを道外からの観光客に話してみると地元民以外の人、しかも北海道に行ったことすら無い人から(多分憶測で)言われた話を真に受けて、実際に経験してる地元民の話には聞く耳持たず。
こういう人にしばしばお目にかかる何を考えてるのか?

北海道に台風は来ないと思い込んでる人に何故そう思うか聞いてみたところ、逸れるか温帯低気圧になるパターンも多い事を調べたお方(でも来襲するパターンも少なくはないぞ!)、地元民や関係者じゃない知人から聞いて鵜呑みにしてる方がいるとわかりました。

A 回答 (1件)

そもそも北海道に台風が来ないというのは小学校で教えられる豆知識みたいなものです。

内地では小学校教師や塾講師が「そういえば北海道には寒いから台風が届かないんですよねー」みたいに教えてるんだと思います。(自分の小学校だけかも知れないけど)
しかも北海道に台風が、と聞くと大半は地球温暖化が進んでると思います。
「へぇー」なんて思う人は少数派です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございますm(__)m

なるほどです!

しかしおおざっぱ過ぎますね。
4年前の北海道の台風被害は1週間で三連発、その月には計5つの台風が来襲しました。
道路も線路も寸断されたり、ポテトチップスの工場もやられて生産中止。
額にして東日本大震災クラスの被害総額になりました。

それでも、道外からの観光客で逸れたり消滅すると油断して台風接近の天気予報を聞いてながら飛行機の便をずらさなかった人が数名いたそうですよ。

熊本大地震の直ぐ後でした。