ヘビースモーカーって人間性に欠けている人が多いですよね。
受動喫煙が迷惑だと言うと大半の人は決まって「車の排気ガスの方が健康に悪い」「外出中はずっと息止めてないといけないね」と言いますが、その発想が理解出来ません。
車は生活必需品でほとんどの人が利用していますので、仕方がないです。
一方煙草は生活必需品ではありませんし吸わない人だって沢山います。吸っていない人からしたら喫煙者は迷惑でしかありません。
ちゃんと喫煙所で吸ってくれれば何にも文句ありませんが、人通りがある所で煙草を吸って周りに迷惑を掛けておいて、「嫌なら遠回りしろ」「車の排気ガスの方が悪いからずっと息止めてろ」と言うのはおかしな話です。
自分が煙草を吸っているせいで周りに迷惑をかけているという認識がないのでしょうか?
煙草を吸うと自己中になるんですか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>ちゃんと喫煙所で吸ってくれれば何にも文句ありませんが
質問者様は優しいですね。
喫煙所で吸ってても服や体にニオイが染みついてるから傍にいると吸ってなくても臭くて頭が痛くなるほどです。
隣の席についた新人がヘビースモーカーでもう拷問です。
私はかつて体臭がもとで仕事クビになったことがあります。
好きでなったわけでもない体質でありワキガではないため手術でどうこうすることもできず一朝一夕では改善できないのに人間扱いされませんでした。
そんな私には、どうして好き好んで手を出した嗜好品で周囲に苦痛をもたらすヘビースモーカーに人権が与えられているのか、納得できません。
迷惑かけてるというか、迷惑と感じるやつは器が小さいと思ってるのでしょうね。
ニコチンで頭がやられるのか、自己中だから喫煙していられるのか?
鶏が先か、卵が先か? 哲学の問題なのかもしれません。
No.8
- 回答日時:
ヘビースモーカーって人間性に欠けている人が多いですよね。
↑
非道徳的な人が多いですね。
モラルのある喫煙者なんて見たことが
ありません。
受動喫煙が迷惑だと言うと大半の人は決まって「車の排気ガスの方が健康に悪い」
「外出中はずっと息止めてないといけないね」と言いますが、
その発想が理解出来ません。
↑
理解出来ないのは当たり前です。
反論になっていないからです。
お前は泥棒しただろう。
あいつは人を殺している。
だから泥棒ぐらいは良いのだ。
車は生活必需品でほとんどの人が利用していますので、仕方がないです。
一方煙草は生活必需品ではありませんし吸わない人だって沢山います。
吸っていない人からしたら喫煙者は迷惑でしかありません。
↑
受動喫煙もですが、吸い殻をあちこちに
捨てるのも我慢ならないです。
中国の新聞にありました。
「日本の街並みは水で洗ったように清潔だ。
ゴミ一つ落ちていない」
吸い殻があちこちにおちているのを見る都度、
この記事を思い出します。
ちゃんと喫煙所で吸ってくれれば何にも文句ありませんが、
人通りがある所で煙草を吸って周りに迷惑を掛けておいて、
「嫌なら遠回りしろ」「車の排気ガスの方が悪いからずっと息止めてろ」
と言うのはおかしな話です。
↑
そういうのを、盗人にも三分の理、といいます。
自分が煙草を吸っているせいで周りに迷惑をかけているという
認識がないのでしょうか?
↑
無いみたいですね。
煙草を吸うと自己中になるんですか?
↑
そもそも彼らは、受動喫煙の害、なんて認めません。
No.5
- 回答日時:
お礼にたいして外での受動喫煙はほぼないかと思います
喫煙者の隣や半径50センチ以内だともしかしたら受動喫煙するかもですね
タバコの煙の臭いと煙を吸うのは違います
貴方はタバコの匂いに敏感になってるかと思います
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ニコチン中毒のせいもあるかもしれませんが、半ば強引にでも喫煙する理由が欲しいんですよ。
貴方からすれば、それが自己中と思うのでしょうし、正しいかもしれません。
ただ、ちゃんと四方を仕切られた喫煙所以外では絶対吸わない(コンビニ等では吸わない)喫煙者もいることは知っておいてください。
貴方の言うように自動車は必需品ですが、隣りに民家があるから前向き駐車と書いてあるのに後ろ向き駐車したり、エンジンかけたまま何十分もコンビニに止まっている人もいますから、そちらも自己中の人とそうで無い人がいますし。
もちろんヘビースモーカー全員がそうだとは思いません。
車の運転手でも煽り運転やルール違反の運転手もいますしとても自己中だと思います。
ですがヘビースモーカーの人数と運転手の人数はそもそも違いますし、運転手は沢山いますので自己中な人がいてもおかしくはありません。
ですがヘビースモーカーは運転手よりは少ないのに自分が今まで出会ったヘビースモーカーはほぼ全員がこのような事を言っていたので…