重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トラウマの解消法など分かる方はいらっしゃいますか?
事例、一人の男性の生い立ちより。母が育児ノイローゼで椅子を5才の男の子の後頭部にあたり、大量出血。病院へ行き、その後完治。しかし、一生頭に傷跡が残った。中学生、同期が何かの理由で男を殴った。同期はを退学にさせた。そして、25年後過ぎ、結婚。奥様の日頃の過剰な暴力により、耐え続けていたが、男の我慢の糸は切れ、ある日奥様をボコボコにした。裁判離婚で終わる。更に13年後、再婚。子供が出来。幸せかと思いきや、新しい奥様の軽い(二本指の先端で頭をパシッと)はたきが、男を怒らせた。それは2回目だった。
❶この男をどう分析しますか?
②この男は、トラウマを、解消出来ない状況かと思います。解消法分かる方いらっしゃいますか?

A 回答 (1件)

私は、トラウマでは無い、と考えます。

では何かというと、彼は物事を理解するとか分かるという言葉の力よりも、身体に直接衝撃を与える(或いは、与えられる)事で人間関係を成立させてもいいのだ。と、いうものの考え方に陥っているだけです。

生育環境に於ける言葉の能力が身につかなかったことを、何の疑問も思わずに大人になったのです。目に見えるものなどの五感に知覚可能なものには敏感ですが、見えないものに対するもの事への認識はカゲロウのようにしかイメージできないのです。
    • 2