「愛おしい」という感情は友達や家族にもにも抱きますか?
私は友達(異性、同性どちらも)や家族(姉や甥っ子)に対して愛おしいなあと思うことがあります。
例えば、寝顔を見た時やご飯を美味しそうに食べている時などです。
感情を言葉としてあらわすのは難しいので私が思っている気持ちは愛おしいとは言わないのかもしれないのですが、守ってあげたい、何があっても味方でいようと思い心がぎゅーん!となります。
通常、愛おしいとは恋人や夫婦、子供に対して思うことだと友達に言われ私のこの気持ちは一般的にどのように言うのか分かりません。
ちなみに、異性と友達に対して愛おしいと思っても付き合いたいとは思いません。異性の関係になりたいとかもっと知りたいとは違います。ただただ幸せに生きて欲しいと思います。
このような感情を抱くことはありますか?
また、この気持ちは一般的にどのような言葉で言うのでしょうか?