娘にシカトされる父親の気持ちはどのようなものなのでしょうか。
題名の通り、私は現在父親をシカトし、実家暮らしですが顔も合わせていません。
生まれてから20年間、これといった反抗期などなく、20歳になる今でも父親とご飯に行ったり買い物に行ったりしていました。
しかし、先日色々なこと(※後ほど)があり、父親が猛烈に気持ち悪くなったと同時に、軽蔑?してしまう気持ちが出てきてしまいました。
何も不自由してることは無いですが、父親に嫌悪感しかないし、顔も見たくないです。でも、今まであんなに仲良かったのに、急に可哀想かな?と思ったりもします。
ですが、このような状態になってから、連絡を取ってきたりすることもないし(これまではすぐにLINEなどで連絡があったりしてた)、案外気にしてないのかな、とも思います。
気にしてないならこのままでいいし、お金が必要になった時だけ話しかければいいと思ってるのですが、世の中の娘にシカトされるお父さんやお母さんの意見が聞きたいです。回答よろしくお願いします。
※このコロナ騒ぎの中(しかも4月)、性行為していたということがありました。父のカバンの中にアダルトグッズが入っており、使用した痕跡があったため確実です。開けた訳ではなく、見えてしまいました。
父は離婚しており、独身なので、風俗に行こうがどこの女とヤっていようが私には関係ないとは思います。実際に、風俗の割引券やキャバクラの名刺、ラブホのポイントカードなどテーブルの上に置いてあることは前からありました。父親の携帯の整備をしてあげてる時も、履歴が沢山出てきたこともあります。
また、私にはくれないような高級なブランド品や食べ物、私が触ろうとすると触れるな!お前に関係ないだろ!と言って怒ってくるなど、よくありました。
なのでそこはあまり気にしていません。
ですが、私に対しては「コロナが流行ってるのに外に出かけるとは何事だ。」というような感じで2月頃から外出を禁じられていました。
私は「せっかく受験終わったのにコロナのせいで…」と嘆いていたところ、「お前だけが我慢してるんじゃねぇ!」と怒鳴られたりしてたのに、自分は理性を抑えることなくそういうことしているんだ、と思ったら、ほんとに気持ち悪いし、父親が割と大好きだったので自制心がきかない父親に幻滅したりもしました。
あと関係は無いですが、自分と同い年くらいの嬢がいる所ばかり行ってるのも、少し気持ち悪いなと思ってしまいます。
コロナがここまでになる前も、私がマスクたくさんあってラッキーという話をしたら、父親から「知り合いの女の人がさ、マスクなくて困ってるから、マスク欲しいって言ってた〜」と言われていたので、マスクもしない女と遊ぶ親父何考えてるんだろう、と少しづつ不信感が募っていました。
あと、こんな時期にでもそういうことしてる人なんだから、きっと頻繁に通っているんだろうな、とも思います。
私はこれまでかかってきた学費や塾代など返せと、少し口答えする度に言われます。でも、風俗やキャバクラなどで使われるなら返したくないです。
そのことは今度同じことを言われた際、言おうと思っています。
話が逸れてしまいましたが、だいたいこのような感じです。
このような経緯があって、今は父と会いたくありません。ずっと無視は可哀想かなとも思いますが、なかなか話してもいいかなという気にもなりません。
どうすれば良いのでしょうか?。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
>今回のケースでは父親の言動との矛盾に苛立ちが募り、今爆発してしまったという感じです。
ストレスを受けない生活は人間をアホにしますが、ストレス過多は人間を病気に導くようです。
もう少し鷹揚に、もっと言えば「もっと楽に」「いい加減に」「ほどほどに」、物事を捉えてもいいのでは無いかと思います。
「寛容でありたい」という気持ちが強すぎるから、目の前の現実にうまく対応できないのでは無いでしょうか。
親も含む他人への博愛は大事ですが、それは「時々」で十分です。
>学費や塾代の話ですが・・・・・借用は借用書がなければ返す義務?はないのでしょうか?
借用書は契約を証する書面ですが、法的には、契約に契約書などは不要です(口頭でも契約は成立する)。
ただし、契約には双方の同意が必要です。
学費は塾代の件に借用書などの契約書面が伴わず、あなたに「借用した」認識がない場合、契約は不成立と言うことで、その学費や塾代に返済の義務は無いでしょう。
何らかの書面が存在する場合、「返す気はある」と言いながら10年(最近民法が変更されたので、本当に今も10年であるか等はご自分で確認ください)以上一切返済しなければ、相手は請求権を失います。
>自分たちが普通だと思ってたので。
普通とはだいぶかけ離れていると思います。
>じゃあこのまま私が無視してても、お父さんは傷ついたりしなくて済みそうですね。それならよかったです。
親なんか、たまには傷つけてやりましょう。
たとえ「縁を切る!!」とどちらかが言ったとしても、血縁を切ることは不能です。
もう少し気楽に生きましょう。
何度も回答していただき、ありがとうございます。
誰に対しても思ったことをいちいち伝えることがなく、思わず爆発してしまうことが多いです…
なむあみだぶつんさんの言う通りで、考え方が固く、いいふうに言えば完璧主義で真面目です。
博愛…割と八方美人というか、表向きがいいというか、外面がめちゃくちゃいいので、たまに疲れます。
借用については元々医学部に行けたら返済する、という話でしたが、医学部に行けなかったら返せない、と言ったのにも関わらず、未だに言われるといった感じです。
なので、双方の同意があるかと言われたら微妙なところです。
普通ではないのですね…
母(父からすると妻)がいない分、寂しくならないようにしなきゃ、とか色々思ってたので、割りと友達や彼氏との約束より父親を優先させる、ということが多くありましたが、きっとそれも普通じゃなかったのですね…
そうですね、もう少し気楽に生きられるように頑張ります。

No.5
- 回答日時:
>私と父親の距離感?関係がそもそもおかしかったのかもしれません。
おかしいとまでは言いませんが、一般的なものより「父親が踏み込みすぎ」のようには思います。
娘が4~5歳の頃の感覚のままの父親、と言う気もします。
「私のベッドで寝てるなんてこともよくあります」だそうですが、我が家は逆です。
私が娘のベッドで寝ることはありませんが、娘が私のベッドで寝ることはあります。
「平気なの?」と聞いたことがありますが、平気らしいです。
「・・・アダルトグッズが入っており、使用した痕跡があったため確実です。開けた訳ではなく、見えてしまいました。」ですが、「使用した痕跡」は、それが本当に「使った痕跡」であるなら、「見えてしまいました」ではなく、「見たからわかった」だと思います。
それからあなたは「父は離婚しており、独身・・・・・なのでそこはあまり気にしていません。」と書いていて、これは一見「物わかりの良い娘」のように読み取れますが、ですがそれらのことの結果については「父親が猛烈に気持ち悪くなった」「軽蔑?」「嫌悪感」「顔も見たくない」なのです。
これはバランスを欠いています。
「物わかりの良い娘」を続ける必要は無いと思います。
それから「これまでかかってきた学費や塾代など返せ」ですが、これは「子供は親の言うことを聞け!」と言うのと同じで、論理的、理性的に、あなたに対抗することが出来ないから、そうしたくだらないことであなたを制御しようとしているのです。
借りたお金であれば返した方が良いでしょうが、一般には、学費や塾代は「借用」では無く、「親が、自分の意思で支払った」が普通です。
あなたのケースがここに書いた「一般」に当てはまる場合、「風俗やキャバクラなどで使われる」かどうかに関わらず、返済不要です。
補足を読んでその理由はなんとなくはわかりましたが、やはりあなたは父親を気にしすぎのように感じます。
私は娘が大学に入ってから、娘に電話して「今日、飲みに行かねえか?」と言って、待ち合わせをしていろいろな店に連れて行くということをしていました。
あるときそれを職場の上司が見たようで、だいぶ経ってから「若い女と一緒だったから声をかけられなかった」と言われ、「あれは、娘」と言ったらかなり驚かれ、「新宿駅のホームだよ?髪の長い。茶髪の」と再確認までされました。
キャバ嬢だと思ったらしいです。
普通は、父親は娘にやや嫌われていたり、話もまともには出来ないというのが「父娘関係の普通のイメージ」であり(自虐ネタとして使うこともあるので真相は別として)、父親が娘のベッドで寝て、それを許容する娘も、父親のベッドで平然と昼寝をする娘も、父親と飲みに行く娘もなかなか無いことのようですし、ましてや「娘の尻を触る」「生理か?と聞く」は、相当に珍しいでしょう。
そうした関係があなたに父親を過大に意識させるのかもしれません。
ただ、一方で父親は、世間的な「父娘関係の普通のイメージ」に触れる機会があるはずで、その意味ではあなたに無視されても「まあ、普通の父娘はそんなもの」と受け流しやすいように思います。
回答ありがとうございます。
娘が4~5歳の頃の感覚のまま、はとても当てはまっていると思います。スキンシップ?なんだろうけど、頭なでなでとか未だにしてきますし、多分その通りだと思います。
ん〜なんでしょう…
小さい頃から物分りがいい子でいたくて、というか、いなきゃお母さんに嫌われるorお父さんに嫌われると思ってしまって、色々思ったこととか言うのを我慢したりしてしまっています。
ここでは全く関係ないけど、自分自身に彼氏がいた時、嫌われたくなくて不審な点があっても問い詰めない、浮気されてもヒステリックにならないように悲しくなるよ…くらいしか伝えられなかったりしました。
嫌われたくないからという理由でそうしてしまうことが多々あり、こういった所で爆発(?)させてしまいます。
今回のケースでは父親の言動との矛盾に苛立ちが募り、今爆発してしまったという感じです。
学費や塾代の話ですが、私には真意は分かりませんが金額を細かく覚えており、請求されています。だから、父親からすると借用の意識なのかな、と思っていますが、借用は借用書がなければ返す義務?はないのでしょうか?
それです。私も長い間父と二人きりだったので、頻繁に外食行ったり買い物も行ったり、旅行もよく行きました。
なので世間一般の、お父さんキモイみたいなやつも全然分からなくて、友達から話とか聞いたけど理解が出来なかったです。自分たちが普通だと思ってたので。
なるほど!
じゃあこのまま私が無視してても、お父さんは傷ついたりしなくて済みそうですね。
それならよかったです。
もともと「お父さんは私より早く死ぬし、大切にしなきゃ」っていう意識が強かったので、少しずつ無視してるの可哀想かな?とも思ったりしたけど、とりあえず今のところは自分の気分で動けそうです。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
出て行けばいいです
私は父親の方ですから、何も面倒は見ませんし、好きに出て行くよう言えと母親に伝えます
二度と帰って来なくていいし、死んでも財産など渡さない
なるほど、そう思うお父さんもいるんですね。
父と全く話をしていないので分かりませんが、そう思われてるかもしれませんね。
ただ、父が死のうが何しようがどうでもいいですが、私は一人娘かつ、母親がいません。
その場合財産はどうなったって私に入るのではないでしょうか。

No.2
- 回答日時:
>娘にシカトされる父親の気持ちはどのようなものなのでしょうか。
私にも娘は居ますが、私ならば、これはもう間違いなく「イヤなら出て行けば?我慢は身体に悪いですよ」のように言うでしょう。
※以降のお話は、「父親を気にしすぎ」「意識しすぎ」であり、「そんなに好きなの?」とも感じます。
>どうすれば良いのでしょうか?
嫌ならば、独立すればよろしい。
そうなんですね。
そうですね、まぁ私はおばあちゃん家にいるのでそこら辺は大丈夫ですが…
父親は普通に好きでした。小さい頃は母親からより父親からの愛情の方が強く感じていましたし。
父親を気にしすぎ、私は別に、何をしてようが父親には、キャバクラ行くな!などと言ったりしてないし、キャバクラの話をされても普通になんも気にすることなく話したりしていますが、はたから見たらそうなのかもしれませんね。
母と離婚する前からずっと仲良くて、母と離婚してからは、わがままは私が聞く役目だったし、身の回りの事もまぁまぁやってあげたりしてました。
おばあちゃんからは若いのに小さい母親みたいで可哀想、という程に世話は見てたと思います。なのでなんとなく、距離感が近いというか。