この人頭いいなと思ったエピソード

ベンツのバックアップバッテリーとは?

A 回答 (2件)

メルセデスの場合、多くの車種で起動バッテリーとは別にもう一つバックアップバッテリーを呼んでいるパーツを装備しています。

これは最近の車種ではバッテリーではありません。
詰まり今は、名前だけバックアップバッテリーとしていますが、『実際にはサブバッテリーは積んでいません』。
尚、『古い車種で実際にサブバッテリーを積んでいる車種』の場合、
サブか起動メインか何れかのバッテリーが上がった場合には、同時に両方交換が必須です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。
W221 H24年式 S350に乗ってます。
もっと勉強します。

バックアップバッテリーとは?

バックアップバッテリーって?と思われる方が多いと思いますが、別名サブバッテリーとも呼ばれる2番目のバッテリーの事です。

国産車では1台1つのバッテリーですが、輸入車はバックアップバッテリーやサブバッテリーと呼ばれる2つめのバッテリーが装着されているモデルが多く存在します。 サブバッテリーは近年のモデルに装着され、高度化した電子制御に関わる電源を供給する大事な役割を持っています。モデルによってはエンジンを始動させるスターターモーターへの電源供給を行う役割も持つ、非常に大切なパーツでもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。
W221 H24年式 S350に乗ってます。
もっと勉強して知識をつけたいと思います。