No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大切な家族を亡くされたんですね。
私も一昨年、大切な猫を2匹亡くしました。一匹は闘病の末、もう一匹は突然死に近い状態で。看取りはこの子達が初めてではなかったけれど、突然死というのは初めてで、心の準備もなく、毎日自分を責めて泣いていました。
私はその後悔から、しばらく亡くなる直前の夢を見ました。
泣いて後悔しても戻らないのはわかってましたが、振り返ればいつも謝ってばかり。
でも、写真のあの子達は笑っていて。
辛い記憶が間近で邪魔をして見えなかったけれど、楽しかった思い出の方が遥かに多いと気付きました。
冷たくなった体を撫でて、今までありがとうと伝えました。その言葉に嘘はなかったけれど、本当のありがとうが言えてなかったんですよ。心の中では謝ってたから。
だから、今はごめんねじゃなくて、心からのありがとうを伝えるようにしています。
それから気がつけば夢を見なくなっていた気がします。
また、繰り返し見る夢はスピリチュアルな部分も確かにあると思います。
gamedesignさんがおっしゃる様に、亡くなった犬の夢は吉夢である場合が多い。
またメッセージ性も強いです。
犬や猫は人間より遥かに五感が鋭い生き物です。あなたの心が弱っていると心配していたり、前向きになってというメッセージだと思います。
生き返る夢は、亡くなった事を受け入れられない時によく見ると言われてますが、スピリチュアルな捉え方で言うと、僕は転生したよ!というメッセージとも言われています。
亡くなったペットからのメッセージ
https://belcy.jp/37100
どちらにしても悪い夢ではないです。
亡くなってからまだ1ヶ月。
まだまだ涙が必要ですね。でもそれは前向きになる為に必要な涙ですから大丈夫。
そして、あなたがまだワンちゃんに心の中で謝ってるなら、今日からは感謝を伝えて下さい。あなたに出逢えて、私は本当に幸せだったよ。って。
ワンちゃんも、その方が嬉しいはず。
あなたに笑顔が戻れば、安心して、穏やかに虹の橋に行けるはずです。
でも、行きっぱなしじゃない。足元にいますよ。姿が見えなくなっただけ、いつもそうやって見守ってくれています。
もう、留守番なんてさせなくていいんですよ。どこでも一緒です。前よりも近くにいるんですから。
亡くなった後にも、犬を思って、夢の中でも犬を思って。あなたのワンちゃんは幸せです。
これからは、楽しい想い出の中で逢えますように。
心から祈ってます。元気出して下さいね。