家のお向かいさんの犬(男の子、10歳以上)について。
お向かいさんの犬は、普段は庭の奥の方にいるんですが、最近お家のリフォームの関係で道路側に犬小屋を移動されました。道から私が手を伸ばすと、柵越しに触れます。カワイイです。それはイイんですが…
愛犬(女の子、8歳)を連れて、その犬の前に行ったんです。そしたら二匹とも尻尾振って、柵越しに鼻をくっつけ合います。ラブリー。と、その瞬間。
「シャー」 シッコかっけられました…
犬のいる庭は、道路より50~60cm程高い位置にあるので、シッコが愛犬の顔にちょっとかかって…。でも「アレは何かの間違いだろう」と後日、改めて会いに行ったら再び「シャー」ごめんよ、愛犬…
私は雄犬についてよく分からないのですが、マーキングなんですか?「この犬は俺のんやー」と言うこと??
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「この犬は俺のんやー」じゃなくって、
「この場所は俺の陣地やー」だと思います。
多分、別の場所、例えば公園とか、その犬の陣地ではない場所で会えば、おしっこかけられないと思いますよー。
顔にかかっちゃったのは、高さがあったからじゃないかな?
うちのワンちゃんも、お隣さんのワンちゃんに初めて挨拶に行った時、同じ状況で、こっちに向かって、ジャージャーやられていました。(笑)
「陣地」かぁ。そうかもしれません。やー、お互い尻尾フリフリして楽しそう…って思った瞬間の出来事だったので、驚いてしまいました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
大型犬のオスばかり4匹います。
うちの場合を思い出して書きますが
なわばりの主張。または、
「ほれほれ、オレのおしっこ
魅力的なニオイだろう~
ムラムラしてきたろう?」という
誘惑(笑)に近いかな~?と思います。
顔にかけたのは何かの間違い(笑)というか
たまたま足をあげた時の高さと
plutyさんのワンコの顔の高さが
合致してしまったんでしょう。
我が家でも、違うわんこが草などの
臭いを嗅いでいるときに、違うもう1匹の
わんこが、おしっこをかけてしまった事が
何度かありますが、困っちゃいますよね
でも、想像するとかわいい気もします
誘惑…(笑)お向かいさんのワンコはおじいちゃんワンコなんですけど、まだまだ元気って事なんですかねぇ。今度会うときは、顔にかからないように気をつけます…。ありがとうございました。