同じような質問が、過去にあったのですが、もう少し具体的にしりたいので、質問させてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1099315
自分のホームページで、書籍の表紙画像を貼りたいと考えています。
そこで、amazonのアソシエートに申し込んだのですが、書籍紹介画面とのリンクの仕方は分かったのですが、ヘルプを参照しても、表紙画像の取込み方がよく分かりませんでした。
そもそも、書籍表紙画像の引用を許可するようなことが、サイト内に明示されているのでしょうか…。探せませんでした。
bk1の場合は、はっきりと引用していいことが書かれているのですが…。
どなたか、御存じの方、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も気になったので問い合わせてみました。
以下、回答一部抜粋
--------------------------------------------
商品画像を表示させたい場合は、アマゾンライブリンク、またはアマゾン webサービスをご利用ください。
アソシエイト・プログラムでは、商品を紹介するためのリンクツールを提供しておりますが、「商品の画像ファイル」の配布はいたしておりません。
--------------------------------------------
でした。
回答全文を大胆に要約すると・・・
アマゾンでも商品画像に関するライセンスはもっていないので、直接、販売元の承諾を得てください。
商品画像を掲載する場合は、自己責任でお願いいたします。(暗に、著作権は親告罪だから・・・とも読めなくもないが・・・駄目でしょうね。)
ということでした。
残念!私もかなり期待していたので残念。
アマゾン webサービスについては、ちょっと大掛かり過ぎるかなぁと思っています。
回答ありがとうございました。
本を売るお手伝い、という主旨での表紙画像引用であれば、ひっかからないのかもしれないけれども、なにかあった場合に嫌ですね。
わたしも、ヤフーオークションでの古本販売の画像掲載について問い合わせてみたら、やはり「自己責任」でした。こちらは、著作権の意図からすると、侵害っぽいですよねえ…。
現実には追求されないかもしれまんが…。
bk1を利用しようかなあ…。