A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は、自分から別れを言い渡し、相手の強い希望もあり、復縁した者です。
別れようと言うまでに、結構な時間やエネルギーを使って悩むので、別れを告げた後はサッパリして、未練や後悔はありませんでした。
彼も、薄々は私の気持ちに気付いていたようで、何も言わず、ただ受け入れるしかないから受け入れるという感じだったことを覚えています。
それから、連絡できるものは一切断ち切り、私の情報も漏れないよう、彼の情報も流れて来ないよう、SNSもあらゆるものから手を引き、彼とはどこからも繋がらないように徹底しました。
私自身も、別れると決断したケジメとして、きれいにリセットしたかったのです。
そして1年半ほど過ごした頃、私の方も彼に別れを告げた罪悪感から解かれ始めました。
その頃、彼のただ幸せに過ごしている姿を想像しながら彼のSNSを覗いたところ、私へのメッセージとも取れるような内容で、更新されている投稿を目にしたのです。
それが、最後の投稿となっていて、彼の覇気のない顔写真、疲れが見て取れるものがありました。
私が投稿を目にした、数ヶ月前に投稿されたばかりの投稿でした。
別れた直後とかではなく、彼が別れてからそれまで苦しみながら悩んできたことを想像すると、居ても立ってもいられなくなり、コメントを、私の方から残しました。
それが、復縁の、最初のきっかけとなりました。
こんなことになるなら、別れる前に、大喧嘩をして、別れる前で止めておけば良かったように思います。
大喧嘩の後の気まずさと、別れた後のこんな形の気まずさと…気まずいことには違いないけど、私自身が抱える罪悪感は大きく違うものだったろうと思います。
今思うことは、別れてしまう前に、喧嘩になっても修復できる方法はなかったのだろうか?と考えて、もっと彼ときちんと向き合っていれば良かったということです。
それができていれば、復縁なんて、なかったんじゃないかな…、お互いに納得した別れであれば。
私達の場合は、約1年半が冷却期間となり、お互いに振り返って反省でき成長する時間が取れたことが、良かったように感じます。
今の私達は、少々のことではもう崩れないだろうなと思える何か、とても落ち着いた、安定感ある関係になっていますので、ある意味この一時的な別れの期間が、今となっては自分達にとって、必要であった期間だったようにも思います。
同じ状態の経験をした者からの、1つのエピソードとして、役立てていただけたらと思い、投稿させていただきました。
そういうこともあるんですね。まだ別れて二週間ほどで、相手には告白してきた人がいて好きなのかもとも言ってたので、どうなんでしょうね。僕自信は、まだまだ好きなようで依存なのかもしれないけど、毎日胸の辺りが苦しくなります。早く何かに集中したいです。
復縁できたら、それはそれでいいけど、何かきっかけがないと難しいのかもしれませんね。今はそっとしておくのがよさそうな意見が多いですね
No.4
- 回答日時:
2回目です
そうなんですね
しばらくは凹みそうですが、コロナ自粛もあり、何か夢中になれるものを見つけて、しばらくそちらを頑張ってみたらどうでしょうか?
時の経過が、質問者さんの気持ちを癒してくれると思いますよ