重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の知り合いでトラブったことある人が、精神病だったって分かったら仕方ないなってなりますか?

質問者からの補足コメント

• ビクエレキパンさんは、その人の精神病をその人に了解なく人に触れ回るということですか?

A 回答 (4件)

仕方ないです。

本当に。
なりたくて なった訳では無いでしょうから。
    • 0

本当にそのトラブルが精神病によるもので不可抗力であると納得できるならば。

精神病に限ったことではないですが、抱えた事情とトラブルは関係のないものだったり、関係があったとしても一本道ではなく回避する選択肢が本人にはあるものです。
本人や取り巻きが思い描く『あるべき姿』とはかけ離れているかもしれませんがね。

なりたくてなったわけではないとしても、トラブルの背景には好き好んで取った選択肢があったりするものです。
    • 0

過去に起こった事は仕方がないが、その相手が精神病で、こういう目に合わされた、という事実をその相手の周りにことごとく話します。

これで、自分と同じ目に合わされる人が減れば良いでしょうから。
    • 0

仕方ないな、って思うしかないです

近所にいましたが私より酷い目に合ってる人も多数いましたから。
    • 0