
A 回答 (12件中1~10件)
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No.10
- 回答日時:
寄生虫の危険が大。
泥臭い。
この2点を克服すれば食べられます。
寄生虫は中心部まで十分加熱すれば死滅しますが、
怖いので手出しはしないほうが無難です。
日本テレビの「ザ!鉄腕!DASH!!」で外来種のジャンボタニシを捕獲して料理していました。
数日前にも再放送していました。
http://www.ntv.co.jp/dash/contents/grill/hunt/20 …
No.8
- 回答日時:
食べられますけどドブから取ってきたの如何なものかと。
たしか北大路魯山人はタニシの寄生虫が原因の肝硬変で亡くなったんじゃなかったっけ。
「火を通しすぎると不味い」とかで生茹でを好んで食してたらしいです。
No.6
- 回答日時:
ネタですよね?
質問投稿が4:38,回答が付き始めたのが4:42からでその数分後にお礼が付いてるけど,「今から用水路に向かう」が4:44,「刺身な感じで醤油つけて食っちゃった」が4:50。初めての実食としては早すぎる。
ならば寄生虫被害もないはずだから放っておけばいいかと思ったんだけど。
でもこの質問を見て真似しちゃうおバカさんがいたら大変だよね。
Wikipedia にも書いてあるけど,タニシは食べないこともないらしい(僕は信州出身だけど食べた記憶はない…たしか…たぶん)。
タニシ @Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%8B …
丸々と太ってずっしりと重いタニシを食べようと思う気持ちもよくわかる。
ただ,泥地にいたりするので泥を吐かせないと美味しくいただけない。醤油付けた程度じゃダメだと思う(醤油漬けにする場合だって泥抜きはする)。
そして生では食べない。だって寄生虫が怖いから。淡水の養殖ではない生魚を生食しないのはそのせいです。
もしも肝蛭に寄生されちゃったりしたら,腹の中で体調2-3cmのヒルみたいなやつが,あっち行ってごそごそ,こっち来てごそごそなんてするらしいです。怖い怖い。
食べるなら1日ぐらいかけて泥抜きをして,刺身で食べたいならゆでて熱を通したものを冷やしてからでしょう。
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