No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本を読んだり資料に目を通したりする意味では次のようにあらわすことが出来ます。
意味は辞典で確認してください。読書、検索、点検、書見、読破、一読、通読、精読、熟読、味読、音読、黙読、多読、乱読、解読、判読、
このように漢字を使って表現することは漢語表現、漢字表現、漢字描写、漢字化などで良いと思います。
みなさん、お返事ありがとうございます。
個人的に、語彙が足りないと思ってましたが、頂いた答えは、意外にも聞いたことのない表現ばかりでした。(結局は語彙がなかった・・) ”一読”って頂いた答えが近いと思いきや、辞書で調べると、読み通した意味になりそうなので、一番答えに近かったのは、#3さんの”書見”が近いのかと思いました。 日本語って難しいですね。。。 みなさんありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は、まず「通読」という言葉が浮かびましたが、試しに「Yahoo!辞書」で検索してみると、用例で「会議の前に資料を通読する」とありました。
個人的に、語彙が足りないと思ってましたが、頂いた答えは、意外にも聞いたことのない表現ばかりでした。(結局は語彙がなかった・・) ”一読”って頂いた答えが近いと思いきや、辞書で調べると、読み通した意味になりそうなので、一番答えに近かったのは、#3さんの”書見”が近いのかと思いました。 日本語って難しいですね。。。 みなさんありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ふむ 読むということから 一歩踏み込んで
精査する ではいかがでしょう
主語が相手で 依頼するような場合は
一考 普通は御一考くださいとなりますが。
読む は動詞で 一読 接客 睡眠は 名詞です
動詞の名詞化 ではないでしょうか?
動詞の名詞化、う~ん初めて聞きました。やっぱり語彙がないなぁとつくづく反省